Тренировки с партнером: плюсы и минусы

Обзавестись хорошим партнером для занятий в тренажерном зале не менее важно, чем освоить самую хитроумную методику кача. Ниже перечислены те преимущества, которые дают тренировки с партнером.

1. Дисциплина.

Трeнируясь в одиночку, вы по тем или иным причинам можете качаться в хаотичном режиме, посещая зал нерегулярно и в разное время суток Так недолго докатиться и до того, что называется элементарной ленью, и забросить тренировки. Ну а если вы занимаетесь в паре, то такой номер не пройдет. И у вас, и у вашего партнера свой график жизни, а потому вам придется подстраиваться друг под друга так, чтобы выработать определенный тренировочный режим.

Опоздав или, что еще хуже, пропустив тренировку, вы не только позволите вашей лени взять над собой верх, но и подведете напарника. Осознание этого может довести вас до того, что по вашим посещениям тренажерного зала можно будет сверять часы.

2. Мотивация.

Бывает так, что у вас выдался тяжелый день на работе или учебе. Вы утомлены до предела и даже слышать не хотите ни о какой тренировке. Но звонок друга. его поддержка, волшебным образом меняют картину, и вот вы уже буквально рветесь к «железу». Или другая ситуация: вы как проклятый тягаете штанги и гантели, а эффект — нулевой или почти нулевой на фоне достижений здоровенных парней, которые вальяжно прохаживаются рядом, поигрывая могучими бицепсами.

Хороший напарник и здесь найдет для вас нужные слова. А кроме того, вы можете превратить ваши тренировки в непрерывные состязания друг с другом: «Ага , ты отжал сегодня лежа 70 кг на 8 раз!
Хорошо, а я сделаю 9!» Такой соревновательный марафон сказочно преобразит вашу фиrypу в считанные месяцы.

3. Безопасность и комфорт.

Конечно, бодибилдинг — это не бокс , не футбол и не «Формула-l», но и здесь случаются травмы. Напарник, который стоит наготове с тем, чтобы подстраховать вас, наверняка убережет вас от кучи неприятностей, и, ощущая его дыхание в момент приседаний со штангой, вы вряд ли будете думать о том, пригвоздит вас к полу тяжеленный гриф или нет.

Вдобавок, по мере роста ваших результатов, целый ряд упражнений вообще будет невозможно выполнять без посторонней помощи. К примеру, в жимах гантелей сидя силы бицепсов попросту не хватит, чтобы поднять снаряды к плечам.

4. Повышенная эффективность тренинга.

Не думаю, что оставшись один на один с увесистой штангой в тех же жимах и приседаниях, вы сумеете выложиться «до отказа «. Предательская  мысль: «А вдруг придавит?», — не позволит этого сделать. Ну а если за спиной стоит опытный друг, да еще и подбадривает, то на сто процентов уверен, что вы сумеете выдавить из себя все, что только возможно.

С другой стороны, целый ряд методических приемов (вроде вынужденных повторений, снижающихся повторений или негативных повторений), которые предельно повышают интенсивность тренировок, вызывая колоссальный рост «массы», вы вряд ли сумеете применить, находясь в гордом одиночестве.

Тренировки с партнером

Тренировки с партнером — о не слишком приятном.

У любой медали есть оборотная сторона, и прежде, чем впрягаться с кем-нибудь в одну упряжку, учтите следующее:

  1. Организм каждого человека уникален. Следовательно, каждый из нас обладает разной способностью «переваривать» нагрузки. Поясню: К примеру, вы решили тренироваться четыре раза в неделю. для вас это может оказаться слишком мало, в то время как для вашего партнера это — перебор. как следствие — застой «массы» и у того, и у другого.
  2. Вам придется подстраиваться под своего напарника, равно как и ему под вас, что, с одной стороны дисциплинирует, но с другой — создает ряд неудобств. Вы уже не сможете посещать зал именно тогда, когда удобно вам.
  3. Ваш партнер может оказаться необязательным, непунктуальным или попpocry ленивым. В таком случае ваши попытки наладить совместные занятия, скорее всего, закончатся крахом. Вы только расшатаете себе нервы, кляня такого горе-атлета за опоздание или отлучку, и скомкаете собственные тренировки.
  4. Напарнику не хватает мотивации. Одно другого не легче! Если ваш партнер берется за штангу, еле сдерживая зевоту, через каждые пять минут повторяет, зачем ему, а заодно и вам, все это нужно, или всю дорогу травит анекдотыl — от такого «партнера» лучше избавиться.
  5. Напарник слишком зациклен на себе. Такое случается, когда новички пытатся качаться в паре с атлетами чемпионского уровня. Сотрудничество со «звездой» (пусть даже местного масштаба) может привести к тому, что вы превратитесь в подносчика снарядов, то бишь гантелей и штанг. Оно вам надо?

Как подобрать себе напарника для тренировок.

Если взвесив все «за» и «против», вы все-таки решились качаться в паре, то на самом деле подыскать напарника не так уж сложно. Идеальный партнер должен, как и вы, любить бодибилдинг, быть при этом обязательным и пунктуальным, заряжать вас оптимизмом и положительными эмоциями.

Если же говорить о технической стороне вопроса, то вовсе необязательно, чтобы вы и ваш  напарник имели примерно одинаковый уровень силы или мышечных объемов. Главное — чтобы вы могли качаться в одном и том же режиме и темпе, проделывая примерно одинаковое число подходов в упражнениях.

Краткий ликбез

Выше уже было сказано о том, что помощь партера неоценима при выполнении таких технических приемов, как вынужденные, снижающие и негативные повторения. Среди читателей наверняка найдутся такие, кто и слыхать не слыхивал об этих премудростях «железной игры». Следующая информация — для них.

Допустим, вы жмете из-за головы штангу весом в 40 кг: Выдавливаете восьмое повторение и чувствуете, что девятое не сможете осилить ни при каком раскладе. Вот тут-то вам на помощь и приходит напарник, помогающий выжать штангу еще 1-2 раза.

Это позволяет задействовать в работу дополнительные мышечные волокна и ускорить рост «массы»! Для тех, кто не в курсе, сообщу, что наши мышцы способны выполнять работу трех видов: концентрическую (подъем отягощения), статическую (удержание отягощения) и эксцентрическую (опускание веса). Ну так вот: максимальное усилие мускулатура человека развивает при опускании веса. Если вы способны поднять в жиме лежа 80 кг, то подконтрольно наверняка сумеете с легкостью опустить сотню, а то и больше.

В итоге применения такой техники нагрузка на мышцы резко возрастает, и культуристы не могли этого не учесть. Но для того, чтобы опустить 100 кг, необходимо их сначала поднять, не так ли? Вот здесь на помощь и приходит напарник. 

Что касается снижающих повторений (эту методику еще называют «дроп-сетами»), то суть их предельна проста: после того как вы проделали несколько повторений с определенным весом, ваш партнер уменьшает вес отягощения, давая тем самым, возможность продолжить работу.

Такой прием особенно популярен среди культуристов, работающих на рельеф. В принципе, снижающие повторения можно проделывать и в одиночку, особенно если вы работаете на тренажере, где и надо то всего лишь переставить штыpь на несколько пластин вверх или вниз.

А вот если вы жмете лежа или приседаете, то здесь задача усложняется, поскольку вы не можете, держа штангу на плечах, сами себе уменьшить вес. Чтобы сделать это, нужно, по крайней мере, поставить штангу на стойки. Как следствие — интенсивность тренировки падает. А если рядом с вами партнер, то тренировка становится, наоборот, невероятно интенсивной.

Словом, если взвесить все «за» и «против», то выходит, что напарник по тренингу — это совсем неплохо. Конечно, если это — хороший напарник...

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 − 6 =