Свойства фосфолипидов и их роль в организме

Многие специалисты знают, что соевая мука и, тем более, соевые протеины являются хорошим средством для лечения язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки. В США есть даже фирма, выпускающая соевые продукты, предназначенные исключительно для лечения язвенной болезни — «Purina Company». Почему соя проявляет такое противоязвенное действие? В основном потому, что содержащиеся в ней фосфолипиды снижают содержание в крови кортизола, а кортизол — это основной фактор, вызывающий язвенную болезнь. Зная свойства фосфолипидов можно намного шире взглянуть на проблему лечения язвенной болезни, применяя для этого все пищевые и фармакологические средства, содержащие фосфолипиды.

Фосфатидилсерин

Совсем недавно на рынке продуктов спортивного питания появилась новая добавка, которая обладает антикатаболическим действием, т.к. уменьшает содержание в крови кортизола (один из основных катаболических гормонов) на 30%. Это фосфатидилсерин — один из многих фосфолипидов. Он усиленно рекламируется, однако я не вижу, с точки зрения биохимии, какого-то особого преимущества фосфатидилсерина как антикатаболика перед другими фосфолипидами. Все они в той или иной степени уменьшают содержание в крови кортизола. Но не потому, что проявляют к кортизолу какой-то антагонизм, а потому, что слишком большой его выброс надпочечниками становится ненужным. Одна из функций кортизола заключается в том,чтобы повысить содержание в крови фосфолипидов. Если же мы вводим фосфолипиды извне, эта функция кортизола становится уже ненужной и его содержание в крови снижается.

Еще более широко мы можем взглянуть на проблему замедления катаболизма, а проблема эта намного более важна, чем может показаться на первый взгляд. Всех спортсменов, выходящих на мастерский уровень, отличает одно общее свойство, независимо от того вида спорта, которым они занимаются. И у марафонских бегунов, и у культуристов катаболизм по сравнению с обычными людьми замедляется не менее чем на 40%. Для бегунов это означает замедление катаболизма в митохондриях с увеличением их массы и повышением выносливости, а для культуристов — замедление катаболизма в мышечных волокнах с увеличением их массы и повышением силовых показателей.

При выходе на международный уровень у многих спортсменов замедление катаболизма достигает уже 60%. Это основной приспособительный механизм, который позволяет достигать высоких спортивных результатов за счет повышения КПД. Стоит ли теперь удивляться 16-часовому рабочему дню в некоторых странах, где основу рациона составляют соевые продукты?

К проблеме замедления катаболизма в организме следует подходить системно, применять все средства, улучшающие в организме фосфолипидный обмен, за исключением, конечно, глюкокортикоидных гормонов, к которым принадлежит и кортизол.

Рассматривая фосфолипидный обмен, не следует зацикливаться на одном лишь введении фосфолипидов извне, ведь есть много хороших средств, усиливающих синтез фосфолипидов внутри самого организма.

Холин

На первое место следует, конечно же, поставить холин. Его роль в организме очень важна хотя бы потому, что 50% всех фосфолипидов составляет фосфати-дилхолин — соединение холина. При введении холина в организм фосфатидилхолин в достаточном количестве синтезируется в печени, хватило бы только фосфорных остатков. Кстати говоря, наибольшее количество легкоусвояемого фосфора находится не в рыбе, как это принято считать, а в сыре (хотя и в рыбе его тоже немало).

В медицинской практике используется холина хлорид, который является хпоридной солью (2-Оксиэтил) триметиламмония.

Одно время препарат продавался довольно широко, потом исчез из аптек, хотя официально холина хлорид с производства не снят и из Государственного Реестра лекарственных препаратов не исключен. Выпускается он всегда в виде 20%-го раствора в ампулах по 10 мл для внутривенного капельного введения и во флаконах по 100 мл для приема внутрь.

Внутрь препарат принимают по 3-5 г в день из расчета на сухое вещество. Внутривенно капельно по 2-3 г сухого вещества после предварительного разведения до 1%-го раствора.

Нелишне помнить, что именно из холина в организме синтезируется ацитилхолин-нейтроли-диатор, передающий сигнал с нерва на мышцу. Поэтому введение в организм холина хлорида несколько увеличивает мышечную силу. Повышается также тонус парасимпатической нервной системы, что приводит к преобладанию процессов анаболизма над процессами катаболизма.

Холин, собственно говоря, и сам способен синтезироваться в печени. Для этого необходимо только достаточное количество аминокислот и лабильных метильных группировок (-СН3). Последних в организме всегда дефицит, и они могут выступать лимитирующим фактором в процессах синтеза как холина, так и фосфолипидов.

Карнитин

Хорошим источником лабильных метильных группировок, необходимых для синтеза фосфолипидов, может служить такой широко известный препарат, как карнитин, который выпускается в виде карнитина хлорида и является (1-Карбокси-2-оксипро-пил) — триметиламмония хлоридом

По своей структуре он очень похож на холин. Сейчас карнитин широко рекламируется в качестве жиросжигателя. При этом его способность улучшать фосфолипидный обмен как-то упускается из виду, а ведь она является основной. Я помню время, когда в конце 80-х гг. XX в. карнитин описывался в научной литературе как легкое анаболическое средство, хотя правильнее было бы назвать его антикатаболическим средством.

И холин и карнитин причисляются к витаминоподобным веществам, хотя некоторые авторы считают их витаминами группы В.

Пантотенат кальция

Есть витамин, стоящий особняком от других витаминов. Называется он «пантотенат», от слова «пантос», что значит «всеобщий». Назван он так за свою способность улучшать все виды обмена веществ. Откуда такая универсальность? Все объясняется очень просто: молекула пан-тотената содержит две лабильные метильные группировки. Поэтому он улучшает все виды обмена, и в первую очередь фосфолипидный. Выпускается пантотенат в виде кальциевой соли под коммерческим названием «Пантотенат кальция».

Существует много соединений, содержащих метильные группировки, но не все они способны к легкому отщеплению этих группировок на нужды организма и, в первую очередь, на синтез фосфолипидов. Пантотенат относится как раз к тем соединениям, которые легко отдают свои метильные группы. К тому же он является производным аминокислоты аланин, которая значительно улучшает энергообеспечение организма, т.к. очень легко превращается в печени в глюкозу.

Пантотенат кальция значительно снижает основной обмен и обладает сильным антикатаболическим действием. На синтез ацетилхолина в организме и мышечную силу он влияет еще сильнее, чем холина хлорид. Содержание холестерина в крови снижается почти так же, как и при назначении фосфолипидов. Значительно возрастает дезинтоксикационная функция печени.
Выпускают препарат в таблетках по 0,1 г. Суточная доза колеблется в широких пределах: от 0,6 до 3 г в сутки. Токсичность витамина нулевая.

В медицине применяется как общеукрепляющее, дезинтоксикационное, противоаллергическое средство, а также как средство, улучшающее проводимость по периферическим нервам, опять-таки благодаря своему свойству усиливать синтез фосфолипидов, образующих оболочки нервных стволов (как крупных, так и мелких).

В спорте пантотенат кальция применяется как средство, повышающее выносливость, а также в качестве анти-катаболика.

Существует целый класс фармакологических препаратов, которые не обладают ни возбуждающим, ни успокаивающим действием, но в то же время значительно повышают энергетический потенциал нервных клеток и, как следствие, энергетику умственной деятельности. За это их назвали «психо-энергизаторами». Все психо-энергизаторы обладают одной общей чертой. В организме они распадаются с образованием диметаламиноэтанола. Димети-ламиноэтанол(рис. 4)проникает во все органы и ткани, но свои метильные группировки отдает преимущественно на синтез фосфолипидов нервных клеток, хотя сердце и печень тоже не остаются без внимания. Благодаря все тому же усилению синтеза ацетилхолина увеличивается мышечная сила и анаболизм.Только в данном случае наибольшее количество ацетилхолина синтезируется в ЦНС, где он выполняет нейро-медиаторные функции, т.е. передает сигналы между нервными клетками.

Самым замечательным свойством психоэнергизаторов является улучшение памяти, ведь память зависит от обмена ацетилхолина именно в ЦНС. Все фосфолипиды, холин,карнитин, пантотенат и некоторые другие средства, влияющие на обмен холина, способны улучшать память, особенно в комбинации, однако психоэнергизаторы это делают лучше всего, за счет преимущественного накопления в головном мозге.

Существует много соединений, прямо или косвенно улучшающих фосфолипидный обмен, но все они просто не поддаются описанию. Думаю, будет достаточно и тех из них, которые мы рассмотрим.

Липосомы

В последние годы очень широкое распространение получила искусственно создаваемая с помощью фосфолипидов новая лекарственная форма. Называется она «липосомы». Липосомы — это такие искусственно создаваемые фосфолипидные пузырьки, которые состоят из одного или нескольких фосфолипидных би-ноев, разделенных водной прослойкой. Внутри таких пузырьков находится необходимый лекарственный препарат. Липосомы имеют очень маленький размер (от 25 до 10 000 нм). Это своеобразные контейнеры, с помощью которых можно доставить в органы и ткани самые различные лекарственные препараты. Использование комплексов липосома -лекарство имеет много преимуществ перед обычными лекарственными средствами. В составе липосом внутрь клетки можно вводить даже те препараты, которые при обычном их использовании внутрь клетки никогда не проникают.

Фосфолипидный компонент липосомы легко проникает сквозь мембрану клетки, т.к. сама она имеет фосфолипидную основу. Препарат, инкапсулированный в липосому, обладает большим терапевтическим эффектом. Время действия лекарства увеличивается, а доза его может быть значительно снижена.

Время действия лекарства увеличивается потому, что препарат, заключенный в многослойную липосому, высвобождается лишь по мере растворения ее очередного слоя. Если раньше пролонгированные формы лекарственных препаратов существовали в основном для масляных лекарственных форм, то теперь существуют пролонгированные формы и для водорастворимых препаратов. Ко всему прочему, такие препараты значительно улучшают фосфолипидный обмен.

Когда лекарство, заключенное в липосому, включается в обмен, липосома сама по себе становится ненужной и превращается в источник фосфолипидов для организма. Фосфолипиды липосом используются организмом для «текущего ремонта» клеточных мембран, антиоксидантной защиты, антиатеросклеротической защиты и т.д. Изготовить липосомы относительно несложно. Их получают путем встряхивания или обработки ультразвуком водных суспензий фосфолипидов. Они могут служить отличными носителями биологически активных соединений самой различной природы. Это своеобразные микроконтейнеры, способные переносить ферменты, гормоны, витамины, антибиотики, биологически активные вещества.

Сфера применения лецитина как в лечебной, так и в общеоздоровительной практике постоянно расширяется. Лецитин выступает одновременно в роли как лекарства, так и пищевого компонента. Здесь мы имеем как раз тот случай, когда пища является лекарством, а лекарство пищей. Думаю, разговор о лецитине и свойствах фосфолипидов еще не окончен.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 − один =