Фитнес без ограничений — разумный подход к тренировкам

Вести здоровый образ жизни, следить за собой — штука полезная и достойная всяческого уважения. К этому призывают нас со страниц книг и журналов идеологи фитнеса, об этом же твердят и тренеры в тренажерных залах. Вот только подается сие блюдо порой под таким соусом, что напрочь отбивает аппетит, то бишь желание наконец-то как следует взяться за себя. Что я имею в виду? Давайте разберемся.

Тренировки

Начнем с того, что на очутившуюся в фитнес-центре жертву, как охотник на добычу, тут же набрасывается свора тренеров, которые незамедлительно начинают «ездить по ушам». Их можно понять: люди деньги зарабатывают. Но принцип «все методы хороши» здесь не годится.

А временами случается именно так. За какой бы снаряд вы ни взялись, вам тут же заявляют, что вы делаете все не то и не так. Возьметесь за тренажер, — вам укажут на то, что наиболее эффективны упражнения только со штангой, схватитесь за штангу — вам тут же намекнут, что главное в нашем деле гантели, а штанга — так, для мебели, и так далее. А как же тренироваться правильно, спрашиваете вы? О, это очень сложный вопрос, который стоит денег.

Определяемся с целью

И частенько посетителю составляются хитроумнейшие комплексы, перегруженные подходами и упражнениями, выбранными многоопытными наставниками лишь по им одним понятным соображениям. Последствия такой стратегии нам с вами приходится ощущать на собственной шкуре.

Каждый раз мы тащимся на тренировку, как на Голгофу, движимые не вполне вразумительным «надо». Кому надо? Зачем надо? Владельцам и работникам фитнес-центра, безусловно, надо, чтобы вы там появлялись как можно чаще. Можете совсем не уходить, лишь бы деньги платили. Но вот зачем это надо вам?

Если тренажерный зал для вас — что-то вроде клуба по интересам. Вы приходите туда отдохнуть душой и телом, подержаться за ручки красивых тренажеров, попробовать что-то по-поднимать в перерывах между увлекательными беседами о моде, автомобилях, биржевых сводках и так далее.

Другое дело, если вы приходите заниматься с конкретной целью. Скажем, сбросить 20 килограммов лишнего веса, или же нарастить 5 см на бицепсах. Без усилий не бывает результата, и вы начинаете «кушать» те комплексы, которыми вас пичкают тренеры и фитнес-журналы.

Правда, вы никак не можете понять, зачем вам проделывать за одно занятие по 40 подходов, когда вам и 20 хватает за глаза и за уши. И почему, гакк-приседания эффективнее жима ногами в тренажере?

Непомерный объем нагрузки наливает ваши руки и ноги свинцовой тяжестью, так что вы с трудом добираетесь до постели. Непонятно зачем проделываемые упражнения вызывают дискомфорт в суставах и стойкое желание послать все эти «железные» забавы к такой-то матери.

Избегайте надуманных сложных методик и схем

Старайтесь относиться к фитнесу так, чтобы он доставлял вам истинную радость. А это означает, что запреты и догмы следует предать анафеме! Кто сказал, что за пропуск тренировки полагается расстрел?

Если вы ночью не выспались или же позволили себе накануне лишнего, а потому чувствуете себя не в своей тарелке, проку от такого занятия все равно не будет.

Оно не поможет вам ни похудеть, ни поправиться, и даже общение с тренерами и друзьями по залу будет не в радость. Так что лучше пропустите денек, а потом идите на тренировку отдохнувшим, со свежими силами.

Мифы о бодибилдинге

Даже если во всех учебниках по бодибилдингу написано, что упражнение X — самое что ни на есть эффективное, это вовсе не значит, что оно вам жизненно необходимо.

Быть может, все обстоит с точностью до наоборот, и делать его вам неприятно и дискомфортно. К примеру, считается, что самое главное движение для развития бедер — это приседания со штангой. Но людям с длинными ногами и спиной оно мало подходит, особенно если вы слегка сутуловаты.

Вам будет крайне сложно освоить верную технику, вас будет гнуть в дугу, и вы будете терять равновесие. Дураку понятно, что бедра от такой терапии крепче не станут. А вот от жимов ногами в тренажере станут, да еще как! Отсюда вывод: пробуйте разные упражнения, но выбирайте те, выполнять которые вам комфортно!

Объем нагрузки

Та же история с подходами. Вам говорят, что нужно делать 5 подходов в упражнении, а самих нагрузки вы едва волочите ноги — не все профи такое себе позволяют.

  • Урежьте число упражнений до двух, оставив в каждом по 3 подхода. Наверняка сразу станете свежее, веселее, да и на самих упражнениях более осмысленно будете сосредотачиваться.

Есть, конечно, уникумы, которым и 20 сетов на мышцу маловато. Энтузиазм их захлестывает. Это что-то вроде гиперсексуальности. Что ж, если вы ощущаете себя энерджайзерами, делайте больше! Главное — не загоняйте себя в какие-то узкие рамки. Прислушивайтесь к организму.

С повторениями дела обстоят точно так же. Согласно канонам классического фитнеса, 1-4 повторения в подходе развивают мышечную силу, 5-10 — объем, 11-15 — рельеф.

Однако я видел немало людей, которые наращивали мускулы, проделывая по 20 повторов в подходе, и сжигали жир, выполняя всего по 6. Да я и сам это делал. Что же это получается: если вам 20 повторов ну просто скучно делать, то вы никогда не похудеете? Полная ерунда!

Вывод: не загоняйте себя в узкие рамки конкретных советов, смотрите на проблему шире, прислушивайтесь к собственному телу, старайтесь подходить к решению возникающих вопросов творчески.

Питание

Теперь поговорим о хлебе насущном. Здесь ситуация еще сложнее, чем с тренировками. Физическую нагрузку, пускай даже непомерную, вынести еще как-то можно. А вот муки голода — вряд ли. Тут ломаются даже самые стойкие.

Но не надо думать, что тяжело только сбрасывать вес. Набирать качественные килограммы, не жир, разумеется, порой еще сложнее, особенно если они никак не хотят набираться.

Оптимизируйте диеты под себя

Во многих фитнес-изданиях предлагается огромное количество планов питания. Да, порой в этих рекомендациях и есть здравый смысл, но все же я бы посоветовал относиться к ним осторожнее, приспосабливая их к себе. Ведь такие советы постороннего можно сравнить с гаечным ключом в руках ювелира.

Посудите сами: как другой человек, совершенно не зная особенностей вашего организма, ваших гастрономических пристрастий, скорости обмена веществ, аппетита, наконец, может расписывать вам программу питания, указывая, что вам следует есть, а что — нет?

Курица филе

Допустим, вы хотите стать по-крепче. Вам прописывают диету, в которой упор делается на комплексные углеводы: макароны, овсяную кашу, рис. С утра до вечера вы объедаетесь этими самыми углеводами так, что вас в прямом смысле слова тошнит. Вы буквально спите на ходу (углеводы способствуют сонливости). Хуже того: ваша фигура начинает «плыть» на глазах.

Все это свидетельствует о том, что дополнительные калории вам лучше набирать за счет других источников: белков и, хотя это звучит кощунственно, жиров.

Между нами, некоторые жиры — отличный источник калорий, но разжиреть от них сложно. Это рыбий жир, разные виды растительных масел, орехи, семечки и даже яйца. Так что зацикливаться на одних углеводах не стоит.

В конце концов, давно подмечено, что если тебе не хочется есть, а ты себя заставляешь, давишься, но все равно ешь, или же пичкаешь себя тем, что «доктор прописал», а не тем, к чему инстинктивно тянешься, то толку не будет.

То же самое, происходит и при похудении. Посадят вас на слишком высокую калорийность — толком не похудеете. Слишком сильно урежете калории — рассыплетесь, словно карточный домик. Меньше становишься — только и всего.

Чтобы была польза от диеты, чтобы вы реально избавлялись от жира, нужно достичь состояния некоего равновесия, когда вы сжигаете калорий чуть больше, чем потребляете. А подвиги здесь ни к чему. Начнете голодать — станете похожи на жертву Бухенвальда, да и из повседневной жизни напрочь вылетите.

Вывод все тот же: читайте книжки и журналы, слушайте «авторитетов», но и про свою светлую голову не забывайте.

Отдых

Послушать «фитнес-гуру», так более или менее серьезные занятия фитнесом — что-то вроде добровольного заключения в Алькатрац (есть такая тюрьма в Нью-Йорке, говорят, из нее никто еще не сбегал).

Потренировался, покушал — отдохни. Поспал — снова покушай, и снова отдохни. На свидания не бегай, по ночным клубам не ходи, активными видами спорта не занимайся — можно переутомиться или даже травму получить. На фига, спрашивается, тогда нужен такой фитнес? Допустим, вы сделали себе тело. Кому вы его продемонстрируете? Разве что тараканам на кухне. Если они у вас, конечно, есть…

zdorovie-plus0101

Недавно перечитал книжку одного очень большого авторитета в области натурального тренинга. Он пишет, что это профессионалы, которые только и знают, что тренироваться и откармливать себя всякими допингами, могут вести себя как угодно, а настоящий любитель фитнеса должен каждую минуту думать о тренировках, правильном питании и отдыхе. Перечитал и удивился.

  • Если ты, общаясь с женой, будешь думать о спорте, она от тебя, скорее всего, уйдет.
  • Если, находясь на работе, будешь заниматься тем же самым — тебя с нее неизбежно «попросят».
  • Само собой, отвернутся друзья, если, конечно, они не такие же повернутые на себе спортсмены. Хотя серьезные спортсмены вяло дружат между собой, потому что времени не хватает: все уходит на тренировки, еду и отдых…

И на фига, позволю себе повториться, такой фитнес? Тем более что нет работы — нет денег, а нет денег — тут уж не до фитнеса…

Так что, ребята, старайтесь быть разносторонними людьми. Ограниченные и зацикленные на чем-то одном субъекты мало интересны окружающим. Да и великими спортсменами они тоже не становятся.

Да, определенный режим дня, какая-то основа должна быть, но это не значит, что шаг влево или вправо — расстрел. Пропуск тренировки — не преступление, так же, как не смертный грех  отклонение от диеты, главное чтобы это не была диета, составленная из одних отклонений. 

Относитесь к фитнесу серьезно, творчески, но не зацикливайтесь на нем одном. Живите полной жизнью, работайте, любите, встречайтесь, путешествуйте — и только тогда вы сможете быть гармоничными и счастливыми людьми!

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семь + один =