Сушка для эктоморфов и эндоморфов — различия

Если вы занимаетесь в тренажерном зале более года, то наверняка встречали в журналах по бодибилдингу статьи на тему о воспалительных процессах.

Мнения по данному вопросу расходятся. Одни специалисты уверяют, что для эффективного жиросжигания и мышечного роста воспали­тельные процессы являются нежелательными, а их оппоненты считают с точностью до наоборот. В зависимости от пищи, которую мы употребляем, наш организм производит два вида химических веществ, влияющих как на активизацию воспалительных процессов, так и на их угнетение (прим. ред.). Поэтому, говоря о воспалитель­ных процессах, я в первую очередь подразумеваю аспекты, касающиеся приема добавок, богатых жирными кислотами. Высокие дозировки рыбьего жира играют существенную роль в подавлении воспали­тельных процессов. Арахидоновая кислота, в свою очередь, рекламируется производителя­ми спортивного питания как ключевой элемент в строитель­стве мышц при воспалительных процессах, возникающих вследствие тренировок.

Каким же образом две полярно противоположные по свойствам кислоты могут привести к одному результату — сжиганию жира и приросту мышечной массы? Ответ на этот вопрос элементарно прост — никак.

Я экспериментировал с высоки­ми дозировками рыбьего жира и оливкового масла, а также повышенной дозой арахидоновой кислоты из красного мяса, яичных желтков и различных сортов сыра. В рамках этой статьи я поделюсь с вами результатами использования обеих кислот при избавлении от жира.

После прочтения на известном интернет-сайте ряда публика­ций одного очень популярного тренера и автора статей на те­матику тестостерона, я решил воспользоваться его советом по применению повышенных дозировок рыбьего жира.

В основе рекомендации было ежедневное употребление не привычной дозировки из 4-6 гелевых капсул с рыбьим жиром, а повышение этой дозы вплоть до 40 капсул.

Я определился с производителем спортивного питания и начал свой экспе­римент. В моих планах было применение низкоуглеводной диеты, в которой единственным источником углеводов были зеленые овощи, оказывающие минимальное влияние на коле­бания уровня глюкозы в крови.

Омега 3-6-9 (полезные жиры)

В качестве жиров использова­лись исключительно рыбий жир и оливковое масло.

Эти два вида источника жиров принимались четыре раза в день по одной столовой ложке за прием. Я не принимал насыщенных жиров из яичных желтков и красного мяса, поскольку хотел добиться максимально высокой концентрации омега-3 и омега-9.

4 столовых ложки рыбьего жира = 19200 мг ЭПК (эйкозапентаеновая кислота) = 6000 мг ДГК (докозагексаеновая кислота)

4 столовых ложки оливкового масла = 44 г мононенасыщенных жиров

Я пребывал в ожидании избавления от всех болевых ощущений в суставах и появление суперрельефа в связи с окислением жиров в результате повышенного расщепления протеинов. Стоит отметить, что к моменту начала эксперимен­та я пребывал в достаточно хорошей физической форме. Мышцы брюшного пресса четко прорисовывались, а руки были сухими и венозными. Думаю, процент подкожного жира находился в районе 9-11%. Предшествовавший диете период набора мышечной массы также не отличался высоким содержанием углеводов, но был богат на белки говядины, яичных белков, сыра и арахисового масла.

Начало эксперимента

Я исключил из рациона орехи или ореховое масла, поскольку посчитал, что получу оптимальные результаты, используя в качестве жиров лишь вышео­писанные масла. По истечению первой недели эксперимента я начал замечать негативные аспекты диеты. Складывалось ощущение, словно мышцы стали плоскими и потеряли наполнен­ность. Также я заметил снижение венозности. Ощущения в суставах были отличными, но я чувствовал себя уменьшившимся в размерах. Данные впечатления я списал на переходной период от массонаборной фазы к фазе диеты и надеялся, что по истечению 3-4 недель все процессы нормализуются. Наступила третья неделя, а вместе с ней и осознание происходя­щего. Ко мне пришел приятель, и первое, что он сказал, было: «Что с тобой стряслось? Ты выглядишь хреново! Ты был намного больше и рельефнее перед тем, как начать диету! Что, черт возьми, происходит?» Я тут же занял оборонительную позицию и попытался убедить друга в том, что он заблуждает­ся. Но уже через пять минут разговоров окончательно убедился в его правоте.

Я объяснил приятелю суть эксперимента, заключавшуюся в применении повышенных доз жирных кислот омега-3 и оме­га-9, которые помимо остальных чудесных свойств должны были поспособствовать феноме­нальному жиросжиганию. Он тут же посоветовал прекратить безумие и вернуться к той схеме питания, которую я всегда использовал, поскольку данный тип диеты не подходит для моей физиологии.

Что с тобой стряслось? Ты выглядишь хреново!

По типу телосложения я — ти­пичный эктоморф с повышен­ным обменом веществ. Именно поэтому мне так тяжело удается набирать мышечную массу и со­хранять вес. Из опыта преды­дущего периода набора массы я знал, что мой организм хорошо отзывается на насыщенные жиры. Мой новый план диеты включал нежирное красное  мясо, яйца с желтками, коктейли на основе сывороточного изолята с добавлением яичных желтков, нежирные сорта сыра, а также органическое арахисо­вое масло.

vozvrashhayas-k-istokam

Дважды в неделю (по четвергам и воскресеньям) я выполнял углеводные загруз­ки в течение четырех часов.

Худощавые эктоморфы = диета на основе высокого содержания арахидоновой кислоты

Упитанные эндоморфы = диета на основе высокого содержания рыбьего жира

По истечению первой недели после переключения с рыбье­го жира и оливкового масла на диету, богатую арахидоновой кислотой, изменения в моем телосложении были просто поразительными. Мои мышцы стали плотными и наполненны­ми. значительно увеличилась венозность, да и форма в целом стала намного более подтя­нутой. Это только укрепило мою уверенность в важности насыщенных жиров в диете хардгейнеров-эктоморфов, а также в том. что высокие дози­ровки рыбьего жира как нельзя лучше подходят для тучных эндоморфов.

Общеизвестно, что эктомор­фы обладают повышенной инсулиновой чувствительностью и высоким уровнем обмена веществ. Эндоморфы демон­стрируют низкую инсулиновую чувствительность, тем самым очень плохо утилизируя глюкозу, что сказывается на способности избавляться от жировых отложений. Ученые установили способность насыщенных жиров повышать сопротивляемость инсулину путем повышения выработки ГЛЮТ-4 (глюкозные транспортеры), которые существенно снижают транспортировку глюкозы. Teм не менее, этот факт не представляет ника­кой угрозы для эктоморфов, поскольку их чувствитель­ность к инсулину в разы выше, чем у эндоморфов.

стейк насыщенные жиры

Насыщенные жирные кислоты также продемонстрировали способность увеличивать выра­ботку тестостерона и повышать формации простагландинов из такого класса веществ, как эйкозаноиды. Насыщенные жиры, которыми богаты такие продукты как красное мясо, внутренние органы животных и яичные желтки, содержат арахидоновую кислоту, которая конвертируется в простагландины типа PGF2a.

PGF2a препятствует липогенезу путем снижения активации митоген-активируемой протеин кина­зы. Арахидоновая кислота также провоцирует повышение уровня синтеза белка в мышечной ткани в период растяжения мышц по­сле нагрузок с сопровождающим этот процесс высвобождением простагландинов PGF2a и PGE2. PGE2 является первостепенным в процессе снижения степени распространения и слияния сателлитных клеток. Последовательность всех выше­описанных процессов приводит к увеличению количества ядер в клетках, что способствует ускоренному мышечному росту. Это лишь некоторые из нюансов применения интенсифицирую­щих воспалительные процессы жирных кислот.

Подведем итоги

Как видно из моего личного опыта, хардгейнеру подходит диета, направленная на поддер­жание воспалительных процессов. Страдающим избыточным весом тела атлетам необходимо использовать диету, в основе которой — повышенная дозировка жиров омега-3. Не стоит прибегать к экстремальным дозировкам, которые я вычитал на том злополучном сайте, но повышение дозы до 8-12 капсул в день вполне оправданно. Я также считаю, что атлеты всех типов телосложений должны сохра­нять количество принимаемых углеводов на низком/среднем уровне. Эндоморфам, если они хотят достичь впечат­ляющих результатов, вопросу приема углеводов стоит уделить особенно пристальное внимание.

Мэтт Портер

Автор статьи: Мэтт Портер

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

одиннадцать + 9 =