Сила молока — полезные свойства, минералы, микроэлементы

Иван Поддубный… Это имя хорошо знакомо всем любителям силовых видов спорта. Сын хлебороба, простой черноморский грузчик, он со временем стал непревзойденным мастером греко-римской борьбы, «чемпионом чемпионов», на протяжении десятков лет побеждая сильнейших борцов планеты. При росте в 184 см он весил 120 кг и имел обхват груди 104 см, бедра — 70 см, шеи — 50 см и бицепса — 45 см. И это в то время, когда и слыхом не слыхивали ни об анаболиках, ни о популярных нынче среди бодибилдеров пищевых добавках. В чем же состоял секрет невероятной мощи Поддубного? Ответ прост — усиленные тренировки и сила молока, которое составляло основу его питания.

Да да, именно то самое молоко, которое не особенно почитаемо нынешним поколением атлетов. А между тем, молоко — уникальнейший продукт как по составу входящих в него компонентов , так и по питательной ценности.

Начнем с белка

Этой священной для культуристов составляющей в деле строительства мышечной массы.

В среднем один литр молока содержит целых 33 г белка, из которых 27 г приходится на долю казеина, 5 г — на долю альбумина и 1 г — на долю глобулина.

При этом надо учесть, что молочный белок обладает почти 100-процентной усваиваемостью, уступая в плане полноценности лишь яичному белку, и содержит все необходимые для синтеза белка незаменимые аминокислоты (для тех, кто не в курсе, напомним, что из 21 аминокислоты, составляющей структуру молекулы белка, 14 человеческий организм может синтезировать самостоятельно, и потому такие аминокислоты называют заменимыми а вот остальные 8 обязательно должны поступать в организм человека с пищей, отсюда и название — незаменимые).

Сила молока

Очевидно, что уже одного этого с избытком должно хватать для того, чтобы молоко стало излюбленным продуктом в рационе бодибилдеров. Однако на этом перечисление замечательных свойств молока не заканчивается.

Помимо белков литр молока содержит:
  • 47 г углеводов (простых сахаров, иначе именуемых лактозой),
  • 35 г жира, что делает этот продукт великолепным поставщиком калорий для атлетов, стремящихся нарастить мышечную массу.
  • Более 600 калорий всего в одном литре — это не шуткаl

Правда, с другой стороны, большое содержание жира едва­ ли не главная причина того, почему нынешние  поклонники бодибилдинга и здорового образа жизни стараются особо молоком не увлекаться.

Что можно на это возразить?

Только то, что 14 мг на 100 г. продукта именно столько холестерина содержится в молоке — вовсе не так много по сравнению с теми же яйцами, в каждом из которых этого самого  холестерина содержится аж 230 мг!  Если продолжить перечисление полезных свойств молока, то нельзя не упомянуть и о том, что молоко — это в буквальном смысле слова кладовая витаминов, минералов и микроэлементов.

В молоке содержится много кальция и фосфора — веществ, незаменимых в деле укрепления костной ткани. Кроме того, молоко богато витаминами группы В, без которых невозможен синтез белка в организме, причем такой витамин, как В12, содержится только в продуктах животного происхождения: таких, как мясо молоко. Что же касается витамина А, который также содержит этот восхитительный продукт, то он просто необходим для здоровой кожи и зрения.

Помимо всего прочего, не стоит забывать, что молоко — это не только полезно, но и вкусно. Причем его можно употреблять как в одиночку, так и в сочетании с другими продуктами, например, яйцами (омлет, яично-молочный коктейль), или же разводить на нем специальные белковые или белково-углеводные смеси. Кстати, по сравнению с так называемыми «протеинами» и «гейнерами», молоко — очень дешевый продукт, что весьма немаловажно для не слишком обеспеченных поклонников атлетизма.

И еще один вопрос. Молоко какого производителя следует предпочесть?

Очевидно, такого, в качестве продукции которого вы вряд ли усомнитесь. Впрочем, мы не станем в этой статье заниматься рекламой, на выбор в любом случае останется за вами.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × 5 =