Аминокислоты BCAA — полезные свойства, как принимать

Одно из главных противоречий в фитнесе состоит в том, что для сжигания жира нужно создать дефицит калорий, а для наращивания или хотя бы поддержания мышечной ткани необходим полный набор питательных веществ и энергия. Неужели же это возможно: сжигать жир и одновременно наращивать мышцы? Аминокислоты BCAA в этом придут на помощь.

Зачем принимать BCAA?

Самый незатейливый способ избавиться от жира — обречь себя на голодовку. Среди голодающих и в самом деле трудно встретить толстячков, однако вся беда в том, что, голодая, мы на полкило жира теряем столько же мышц. Тело упорно держится за жировые запасы, будучи не в силах расстаться с последним источником энергии.

Вопрос заключается в том, как же избавиться от жира, не потеряв мышцы. Ответом является особый подход к питанию, метод, при помощи которого пища направляется именно туда, куда нужно: не на накопление жиров, а на поддержание мышечной ткани. Заставить заработать этот самый метод можно с помощью двух программ.

Суть первой состоит в том, что вы садитесь на диету, которая позволяет подпитывать мышцы и ничего не оставляет жировым запасам. Вам следует налегать на нежирный белок, натуральные крахмалистые продукты и волокнистые овощи, стараясь избегать сахар, полуфабрикаты и молочные продукты.

Вторая программа — это тренировки с отягощениями, которые способствуют наращиванию мышц и сжиганию жира.

Сливаясь воедино, тренировки и диета особым образом начинают воздействовать на гормональную систему, а если точнее — на гормоны, которые контролируют белковый и жировой обмен. Если вы будете четко соблюдать правила игры, то сумеете настроить гормональную систему таким образом, что она будет принуждать мышцы расти, а жир — плавиться. И все это будет происходить одновременно!

Спортивная добавка под названием BCAA (аминокислоты с разветвленными боковыми цепочками) может эффективно помочь этому. Многим известны анаболические и антикатаболические свойства ВСАА, но при этом мало кто знает, что эти аминокислоты способны ускорить процессы жиросжигания во время диеты. Исследования подтвердили, что прием ВСАА спортсменами со значительно пониженными запасами гликогена, способствовал существенному снижению утомляемости, а также повышенному жиросжигающему эффекту. Прием ВСАА способствует потере жировой ткани и восстановлению мышц после тренировок.

Что такое BCAA?

Эти аминокислоты получили такое название в силу того, что их боковые цепочки содержат разветвленные углеродные структуры. BCAA относятся к группе так называемых незаменимых аминокислот.

Из 20 аминокислот, которые входят в состав мышечной ткани, 12 вырабатываются самим организмом, а потому называются заменимыми. Остальные восемь организм не производит, и они могут поступать извне с определенной белковой пищей. Отсюда и название.

Очевидно, что любители бодибилдинга и фитнеса должны быть крайне заинтересованы в том, чтобы в их рационе присутствовал полный набор незаменимых аминокислот, иначе о поддержании и, тем более, наращивании мышечной ткани можно забыть.

bcaa-aminokislotyi

Аминокислоты BCAA (лейцин, изолейцин, валин) — наиболее распространенные, если так можно выразиться, среди всех незаменимых аминокислот. В мышечной ткани их содержится куда больше остальных. Эти аминокислоты расщепляются во время тренировок, особенно интенсивных занятий аэробикой.

Отсюда вывод: организм остро нуждается в BCAA, в гораздо большей степени, чем в остальных незаменимых аминокислотах, особенно если вы хотите, чтобы ваши мышцы подросли. Аминокислоты BCAA известны тем, что впитываются, как губкой, мышечной тканью и оказывают азотосберегающий эффект. Иными словами, препятствуют распаду этой самой ткани.

Ученые доказали преимущества от приема аминокислот с разветвленными боковыми цепями (ВСАА) натощак, перед тренировкой средней или высокой интенсивности. Лейцин, изопейцин и валин усиливают действие друг друга при совместном приеме.

BCAA для строительства мышц

Поскольку аминокислоты BCAA впитываются мышцами, они не пополняют жировую ткань, а образуют строительные блоки, из которых создается мышечная ткань. Помимо этого, они препятствуют распаду мышечной ткани во время интенсивных тренировок. Таким образом, мы видим совершенный пример подпитки организма питательными веществами. Все то, что несут с собой аминокислоты BCAA, идет на строительство и поддержание мышечной ткани, а не на образование жира.

В нормальных условиях от 80 до 100% энергозатрат организма человека покрываются за счет жиров и углеводов. Эта пропорция означает, что аминокислоты способны покрывать до 20% энергозатрат в состоянии покоя, и даже еще больше, при выполнении упражнений.

Если вы намерены иметь подтянутую мускулистую фигуру, вам необходимо получать вдоволь белка. Хотя бы потому, что во время интенсивной силовой или же аэробной тренировки вы будете неизбежно тратить аминокислоты для покрытия энергозатрат.

Если вы не будете получать нужное вам количество белка, организм начнет расщеплять мышечную ткань, компенсируя потери энергии. Худший сценарий трудно себе представить: ваши мышцы начнут таять, как мартовский снег!

Поскольку наибольший расход аминокислот в качестве топлива происходит во время аэробной тренировки, бегуны-стайеры нуждаются в хорошей белковой подпитке даже больше, чем бодибилдеры! И выглядят они порой как дистрофики именно потому, что не получают необходимого белка.

Воркаут

Синтез и распад белка

Состояние мышечной ткани определяет баланс синтеза и распада белка. Когда синтез преобладает над распадом, мышечная масса увеличивается, и организм находится в состоянии положительного белкового баланса. Когда распад преобладает над синтезом, организм оказывается в состоянии отрицательного белкового баланса, и мышечная масса уменьшается.

Следует отметить, что ни одно из состояний не является чем-то постоянным — организм все время осуществляет своего рода «товарооборот». Это означает, что каждый день некоторое количество белка расщепляется, а затем заменяется новым белком.

Таким образом, белки выступают своего рода «рабочими лошадками» клеток тела, отвечая за совершение телом физической работы. Например, во время сокращения мышцы протеиновые нити актин и миозин скользят друг за другом в противоположных направлениях, тем самым, заставляя мышцу сокращаться.

Ясное дело, что, как и в случае с другими механическими деталями, которые трутся друг о друга, они рано или поздно изнашиваются. Через некоторое время они окончательно разрушаются и заменяются новыми.

Сколько нужно принимать BCAA и как?

Этот факт, равно как и тот, что аминокислоты BCAA содержится в мышцах куда больше, чем других аминокислот, объясняет то, что культуристам следует больше принимать этих аминокислот. Причем как для покрытия энергозатрат, так и для образования новых белковых структур.

Откройте любую книжку по диетологии — и вы прочтете, что BCAA — одна из главных добавок в телостроительстве. Чем сильнее вы пичкаете себя BCAA, тем меньше ваши шансы впасть в состояние катаболизма. Значит, вы сможете успешно поддерживать и даже наращивать мышечную ткань!

BCAA

Особенно ценно то, что даже при невысокой калорийности питания при приеме BCAA в первую очередь будут подпитываться именно мышцы, что будет способствовать образованию белка и препятствовать его распаду.

По крайней мере, 10 граммов BCAA в день необходимо принимать. Хотя и 20 граммов будет не слишком много. Скажем, если вы принимаете пищу 6 раз в день, каждую трапезу должны сопровождать 2-3 капсулы, содержащие 1000 мг BCAA.

Рекомендуем приобрести аминокислоты BCAA по самым выгодным ценам у наших партнеров ДОЧА-маркет ЗДЕСЬ.

BCAA

Чем меньше дозировка, тем меньше эффект. Однако учтите, что эти аминокислоты лучше действуют, когда накапливаются в организме. И запомните: чтобы отдача от BCAA была максимальной, принимайте их вместе с едой!

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × пять =