Если вы занимаетесь в тренажерном зале более года, то наверняка встречали в журналах по бодибилдингу статьи на тему о воспалительных процессах.
Мнения по данному вопросу расходятся. Одни специалисты уверяют, что для эффективного жиросжигания и мышечного роста воспалительные процессы являются нежелательными, а их оппоненты считают с точностью до наоборот. В зависимости от пищи, которую мы употребляем, наш организм производит два вида химических веществ, влияющих как на активизацию воспалительных процессов, так и на их угнетение. Поэтому, говоря о воспалительных процессах, я в первую очередь подразумеваю аспекты, касающиеся приема добавок, богатых жирными кислотами.
Высокие дозировки рыбьего жира играют существенную роль в подавлении воспалительных процессов. Арахидоновая кислота, в свою очередь, рекламируется производителями спортивного питания как ключевой элемент в строительстве мышц при воспалительных процессах, возникающих вследствие тренировок.
Каким же образом две полярно противоположные по свойствам кислоты могут привести к одному результату — сжиганию жира и приросту мышечной массы? Ответ на этот вопрос элементарно прост — никак.
Я экспериментировал с высокими дозировками рыбьего жира и оливкового масла, а также повышенной дозой арахидоновой кислоты из красного мяса, яичных желтков и различных сортов сыра. В рамках этой статьи я поделюсь с вами результатами использования обеих кислот при избавлении от жира.
После прочтения на известном интернет-сайте ряда публикаций одного очень популярного тренера и автора статей на тематику тестостерона, я решил воспользоваться его советом по применению повышенных дозировок рыбьего жира.
В основе рекомендации было ежедневное употребление не привычной дозировки из 4-6 гелевых капсул с рыбьим жиром, а повышение этой дозы вплоть до 40 капсул.
Я определился с производителем спортивного питания и начал свой эксперимент. В моих планах было применение низкоуглеводной диеты, в которой единственным источником углеводов были зеленые овощи, оказывающие минимальное влияние на колебания уровня глюкозы в крови.
В качестве жиров использовались исключительно рыбий жир и оливковое масло.
Эти два вида источника жиров принимались четыре раза в день по одной столовой ложке за прием. Я не принимал насыщенных жиров из яичных желтков и красного мяса, поскольку хотел добиться максимально высокой концентрации омега-3 и омега-9.
Я пребывал в ожидании избавления от всех болевых ощущений в суставах и появление суперрельефа в связи с окислением жиров в результате повышенного расщепления протеинов. Стоит отметить, что к моменту начала эксперимента я пребывал в достаточно хорошей физической форме. Мышцы брюшного пресса четко прорисовывались, а руки были сухими и венозными. Думаю, процент подкожного жира находился в районе 9-11%. Предшествовавший диете период набора мышечной массы также не отличался высоким содержанием углеводов, но был богат на белки говядины, яичных белков, сыра и арахисового масла.
Начало эксперимента
Я исключил из рациона орехи или ореховое масла, поскольку посчитал, что получу оптимальные результаты, используя в качестве жиров лишь вышеописанные масла. По истечению первой недели эксперимента я начал замечать негативные аспекты диеты. Складывалось ощущение, словно мышцы стали плоскими и потеряли наполненность. Также я заметил снижение венозности. Ощущения в суставах были отличными, но я чувствовал себя уменьшившимся в размерах. Данные впечатления я списал на переходной период от массонаборной фазы к фазе диеты и надеялся, что по истечению 3-4 недель все процессы нормализуются. Наступила третья неделя, а вместе с ней и осознание происходящего. Ко мне пришел приятель, и первое, что он сказал, было: «Что с тобой стряслось? Ты выглядишь хреново! Ты был намного больше и рельефнее перед тем, как начать диету! Что, черт возьми, происходит?» Я тут же занял оборонительную позицию и попытался убедить друга в том, что он заблуждается. Но уже через пять минут разговоров окончательно убедился в его правоте.
Я объяснил приятелю суть эксперимента, заключавшуюся в применении повышенных доз жирных кислот омега-3 и омега-9, которые помимо остальных чудесных свойств должны были поспособствовать феноменальному жиросжиганию. Он тут же посоветовал прекратить безумие и вернуться к той схеме питания, которую я всегда использовал, поскольку данный тип диеты не подходит для моей физиологии.
Что с тобой стряслось? Ты выглядишь хреново!
По типу телосложения я — типичный эктоморф с повышенным обменом веществ. Именно поэтому мне так тяжело удается набирать мышечную массу и сохранять вес. Из опыта предыдущего периода набора массы я знал, что мой организм хорошо отзывается на насыщенные жиры. Мой новый план диеты включал нежирное красное мясо, яйца с желтками, коктейли на основе сывороточного изолята с добавлением яичных желтков, нежирные сорта сыра, а также органическое арахисовое масло.
Дважды в неделю (по четвергам и воскресеньям) я выполнял углеводные загрузки в течение четырех часов.
По истечению первой недели после переключения с рыбьего жира и оливкового масла на диету, богатую арахидоновой кислотой, изменения в моем телосложении были просто поразительными. Мои мышцы стали плотными и наполненными. значительно увеличилась венозность, да и форма в целом стала намного более подтянутой. Это только укрепило мою уверенность в важности насыщенных жиров в диете хардгейнеров-эктоморфов, а также в том. что высокие дозировки рыбьего жира как нельзя лучше подходят для тучных эндоморфов.
Общеизвестно, что эктоморфы обладают повышенной инсулиновой чувствительностью и высоким уровнем обмена веществ. Эндоморфы демонстрируют низкую инсулиновую чувствительность, тем самым очень плохо утилизируя глюкозу, что сказывается на способности избавляться от жировых отложений. Ученые установили способность насыщенных жиров повышать сопротивляемость инсулину путем повышения выработки ГЛЮТ-4 (глюкозные транспортеры), которые существенно снижают транспортировку глюкозы. Teм не менее, этот факт не представляет никакой угрозы для эктоморфов, поскольку их чувствительность к инсулину в разы выше, чем у эндоморфов.
Насыщенные жирные кислоты также продемонстрировали способность увеличивать выработку тестостерона и повышать формации простагландинов из такого класса веществ, как эйкозаноиды. Насыщенные жиры, которыми богаты такие продукты как красное мясо, внутренние органы животных и яичные желтки, содержат арахидоновую кислоту, которая конвертируется в простагландины типа PGF2a.
PGF2a препятствует липогенезу путем снижения активации митоген-активируемой протеин киназы. Арахидоновая кислота также провоцирует повышение уровня синтеза белка в мышечной ткани в период растяжения мышц после нагрузок с сопровождающим этот процесс высвобождением простагландинов PGF2a и PGE2. PGE2 является первостепенным в процессе снижения степени распространения и слияния сателлитных клеток. Последовательность всех вышеописанных процессов приводит к увеличению количества ядер в клетках, что способствует ускоренному мышечному росту. Это лишь некоторые из нюансов применения интенсифицирующих воспалительные процессы жирных кислот.
Подведем итоги
Как видно из моего личного опыта, хардгейнеру подходит диета, направленная на поддержание воспалительных процессов. Страдающим избыточным весом тела атлетам необходимо использовать диету, в основе которой — повышенная дозировка жиров омега-3. Не стоит прибегать к экстремальным дозировкам, которые я вычитал на том злополучном сайте, но повышение дозы до 8-12 капсул в день вполне оправданно. Я также считаю, что атлеты всех типов телосложений должны сохранять количество принимаемых углеводов на низком/среднем уровне. Эндоморфам, если они хотят достичь впечатляющих результатов, вопросу приема углеводов стоит уделить особенно пристальное внимание.
Автор статьи: Мэтт Портер