Сывороточный протеин — что это, польза, формы

Питание при занятиях фитнесом и бодибилдингом заключается в необходимом приеме нутриентов, в частности белка у человека занимающегося с отягощениями должно быть около 2 гр. на 1 килограмм общей массы тела. Например, если вы весите 80 кг, то вам необходимо употреблять примерно 160 гр. белка (протеина) в течение суток. Но не всегда у нас есть время и возможности получать необходимое количество белка из обычной пищи. Тогда на помощь нам приходят продукты спортивного питания, в частности протеиновые смеси и коктейли. Начинающим атлетам посоветуем в первую очередь обратить внимание именно на сывороточный протеин.

Сосредоточимся именно на оптимальном и здоровом питании и обратим внимание на применение сывороточного протеина вследствие того, что используемый молочный белок примерно на 80 процентов состоит из казеинового белка и примерно на 20 процентов из сыворотки. Однако в рационе обычного человека сыворотка появляется очень редко. Сывороточный белок обладает хорошей эффективностью в результате наличия в нем BCAA (аминокислот) в сравнении с другими аминокислотами, и другая полезная вещь состоит в том, что сыворотка произведена по правильным технологиям, то в ней есть иммуноглобулин.

Что такое иммуноглобулины? Так называются молекулы, поддерживающие нормальное состояние иммунитета. Поэтому при включении в ваш дневной рацион питания сывороточного протеина, дополнительным положительным эффектом будет являться то, что вы станете реже болеть. Улучшить свой иммунитет можно и не занимаясь в тренажерном зале, само по себе это уже хорошая причина начать принимать сывороточный протеин.

Производители спортивного питания используют сыворотку в процессе производства спортивных добавок, т. к. она имеет высокую биологическую активность и питательную ценность и должным образом усваивается и большинства людей.

Как производят протеин

Молочная сыворотка является побочным продуктом, получающимся в результате производства сыров. Множество лет она оставалась на молочных заводах, не использовалась и выбрасывалась. С приходом новых технологий по очистке продукции, сыворотку пропустили через мельчайшее сито, и отфильтровали ее от жиров и углеводов, в итоге концентрация доли протеина сильно увеличилась, а доля жиров и углеводов стала значительно ниже.

Фильтрация

По степени фильтрации можно выделить 2 формы белка из сыворотки

  • Концентрат сывороточного белка. Он получается после фильтрации с применением высоких температур. Соотношение элементов в этом белковом продукте составляет около 60-70% белков, и соответственно остальное приходится на углеводы и жиры.
  • Изолят сывороточного протеина. Этот продукт получаются в результате более технически сложного способа – ионного обмена. При таком методе белок в конечной форме содержится в количестве около 95%.

изолят сывороточного белка

Какой протеин выбрать

Обращайте особое внимание на следующие элементы при выборе продуктов с высоким содержанием белка.

Содержит ли белковая смесь лактозу (молочный сахар).

Лактоза – это натуральный элемент, который содержится в любом виде молочного белка, по этой причине желудочно-кишечный тракт человека, обычно, эффективно усваивает молочный сахар в возрасте примерно до 20 лет. В более старшем возрасте фермент лактаза (фермент, разлагающий лактозу) прекращает выполнять свою функцию и у большинства взрослых людей лактозу не усваивается. Частая проблема, заключается в том, что у людей при приеме протеина на молочном белке встречается расстройство жкт и пищеварения. Поэтому в случает, если человек хорошо усваивает молоко, без каких-либо проблем, то он может без боязни принимать белковые напитки. Также следует учитывать, что соотношение лактозы в обычном молоке и сывороточном протеине различается, а в случае, когда вы еще и смешиваете одно с другим, пищеварение может не справляться.

Напротив, изолят сывороточного протеина усваивают все люди без каких-либо нарушений пищеварения, потому что лактозы в нем не содержится. Еще одним вариантом будет смешивать концентрат и изолят, он почти всегда усваивается хорошо.

Принимать ли сывороточный протеин после тренировки?

Многие занимающиеся атлеты предпочитают как раз белково-протеиновые коктейли после тренировки, а кто-то довольствуется например употреблением кефира закусывая бананом.

У атлетов, в том числе и успешных, существуют разные подходы, что и когда принимать после тренировки, либо не принимать ничего вовсе. Одним из подходов является как раз прием сывороточного протеина непосредственно после тренировки. Однако вряд ли это абсолютно верно.

Например, ваша тренировка успешно закончилась, но в силу интенсивных физических усилий организм и пищеварительные ферменты пока не полностью готовы к приему и усвоению пищи и нутриентов, для этого необходимо время на восстановление пищеварительной системы. Скорее всего принятый протеин так и пролежит в желудке и пройдет некоторое время после физической нагрузки и потом уже попадет в кровь. Сразу после физической нагрузки следует пить аминокислоты или быстрые углеводы для восстановления сил. Так что лучшим вариантом будет принимать сывороточный белок через 40-60 минут после тренировки, когда ваш желудок уже в полной мере уже готов к усвоению.

Рекомендуем приобрести сывороточный протеин по самым выгодным ценам у наших партнеров ЗДЕСЬ.

328_380x380_3b2486064202c48fc3baba694b7925f4

Видео по теме: Сывороточный протеин:

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 + 16 =