План питания Арнольда Шварценеггера

Исходя из ранних записей Арнольда, среднестатистическому человеку достаточно принимать один грамм белка на килограмм веса в день, но культурист должен поднять эту цифру минимум вдвое. В 1970-х он советовал потреблять белок преимущественно животного происхождения — из яиц, рыбы, мяса и молочной пищи в плане источника витаминов и минералов.

Вдобавок он принимал дополнительные комплексы витаминов и минералов особенно в периоды интенсивных тренировок для набора мышечной массы, когда организм нуждается в повышенном их поступлении. Арнольд принимал пищу шесть раз в день на протяжении всей карьеры в бодибилдинге.

Рацион питания Арнольда Шварценеггера

В 70-е годы его дневной рацион состоял из трех полноценных приемов пищи и трех перекусов (также из натуральных продуктов).
Общая суточная калорийность составляла 5000 калорий, часть из которых составляли 300 г белка.

Протеиновые коктейли из доступных на то время ингредиентов также были неотъемлемой частью рациона. Его излюбленным напитком был микс из двух чашек молока, пол чашки обезжиренного сухого молока, одного яйца и половины чашки мороженного, взбитых в блендере. Такого рода коктейли часто заменяли собой перекусы из натуральных продуктов.

План питания Арнольда Шварценеггера

Составление плана питания стало важнейшим элементом в диете Арнольда. Он четко следовал плану приема пищи, внося определенные коррективы для того, чтобы получить все необходимые вещества в нужном количестве.

Анализ

Советы Арнольда в плане питания, датирующиеся семидесятыми годами прошлого века, до сих пор ретранслируются в рекомендациях современных изданиях и сайтов, посвященных бодибилдингу и фитнесу. Арнольд владел глубокими познаниями диетологии в бодибилдинге того времени, но еще большую роль играли его чутье и способность к самоанализу.

Многое из того, что мы знаем о питании сегодня было просто неизвестно во времена Арнольда. Большинство моментов в плане питания Арнольда в свое время вызывало много вопросов. Но со временем они стали научно обоснованными как в общем плане построения диеты, так и в подробных нюансах, таких как количество потребляемого белка
и макронутриентов.

Практически во всех упоминаниях о питании Арнольд отдает ему важнейшую роль, но рассказывает об этом аспекте бодибилдинга не с таким увлечением, как о самом тренировочном процессе. План питания может быть самым слабым звеном для многих бодибилдеров, но только не в случае с Арнольдом. Он четко понимал основы диетологии и безукоризненно следовал им изо дня в день. Поэтому, в отличие от тренировок, ему не было необходимости заострять на этом свое внимание. Его ощущения в плане питания были крайне развиты, и в задаче построения диеты Арнольд далеко оторвался от своих оппонентов.

Методы повышения интенсивности Арнольда Шварценеггера

Полноценное питание

Арнольд всегда принимал протеиновые добавки, витамины и минералы, придерживаясь при этом питания, основанного на полноценной пище.
Во времена Арнольда протеиновые коктейли представляли из себя неприятные на вкус низкоконцентрированные порошковые смеси, замешиваемые с молоком, яйцами и бананами. Тем не менее Арнольд верил в способность жидких протеиновых калорий ускорить процесс набора мышечной массы. Он ошибался лишь в нескольких вещах.

Он понимал важности жиров и советовал принимать продукты, их содержащие. Среди них были как орехи и полезные масла, играющие важную роль в стимуляции выработки таких гормонов, как тестостерон, так и майонез, который богат насыщенными жирами. Репутация такого рода продуктов в качестве запрещенных стала меняться в противоположную сторону в кругах бодибилдеров, вводя их в замешательство.

Заключение

План питания Арнольда Шварценеггера в 1970-х был основан на концепциях, не утративших актуальность и по сегодняшний день.

В его диете не хватало лишь тех добавок, которых в то время попросту не было. Если бы креатин и глютамин были открыты во времена Арнольда, то, возможно, они помогли бы ему улучшить форму и добиться еще более впечатляющих результатов.

Но, как бы то ни было, можно с полной уверенностью утверждать, что ни один культурист не достиг пика своего физического развития только лишь благодаря приему каких-то специфических спортивных добавок. Интуиция и знания Арнольда позволили ему выжать максимум пользы из существующего плана питания, несмотря на времена, в которые он соревновался. Как он однажды выразился: «Тренироваться без правильного питания сродни обработке поля без последующего его засева. Не стоит ожидать урожая».

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два + 18 =