Овсяная каша (овсянка) — полезные свойства, приготовление

Овсянка Питание

Чтобы жить, человек должен есть — с этим фактом спорить бесполезно. Состав пищи, вообще, должен быть таким, чтобы в него входили и белки, и жиры, и углеводы, а помимо этого жизненно важные минералы и витамины. Овсянка из числа тех продуктов питания, которые содержат все вышеперечисленное.

В овсянке довольно много белка, около 10 граммов на 100 грамм продукта (однако, это всего лишь растительный белок, то есть неполноценный и он не очень хорошо усваивается организмом), углеводов (56 грамм на 100 граммов) и жиры (примерно 6 граммов на 100 грамм продукта). Также в овсянке содержатся витамины группы В, калий, магний, кальций, железо, марганец и фтор.

Углеводы, содержащиеся в овсянке, очень ценны. Они представляют собой сложные (комплексные) углеводы, которые, медленно поступая в кровь, снабжают организм энергией на постоянной основе. В отличие от простых углеводов (сахаров), которые быстро всасываются и сильно поднимают уровень инсулина в крови.

Жиры помимо энергии, которую они дают организму, неплохо помогают, в случае необходимости улучшить состояние кожи и волос, а в первую очередь кожи лица, что так волнует многих девушек (из овсянки делают маски для лица).

Овсяная каша (овсянка)

Овсянка нормализует свертываемость крови, помогает работе желудочно-кишечного тракта, контролирует усвоение жира организмом. Зерна овсянки, даже размельченные, действуют по принципу клетчатки как своеобразный скраб для кишечника, очищая его стенки и выводя все шлаки.

Овес — очень древняя культура

Считают, что культивировать его стали во втором тысячелетии до нашей эры где-то в Европе. Первые сведения о выращивании овса на территории России предположительно относятся к 7 веку нашей эры. В настоящее время в диком виде овес нигде не встречается.

Овсяную крупу (овсянку) вырабатывают дробленую и недробленую. Недробленую овсянку обычно используют для приготовления супов, для каш — значительно реже, так как для размягчения она требует продолжительной варки. Овсяная крупа в молоке разваривается медленнее, чем в воде, поэтому при приготовлении молочных каш или супов эту крупу сначала варят в кипящей воде в течение 20-30 минут, а затем добавляют горячее молоко и варят до мягкости. Дробленая овсянка применяется для приготовления так называемых слизистых супов (они считаются целебными при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта), каш, запеканок, киселя и т.д.

Самым известным русским блюдом из овса является овсяный кисель, который появился задолго до современных ягодных киселей. Овсяный кисель готовился густым, и ели его ложками, заливая молоком.

Овсяная каша (овсянка)

Широко известные овсяные хлопья (их часто называют «Геркулес», по имени одной из марок) также являются овсяными зернами, но пропаренными и расплющенными. Благодаря такой обработке увеличивается питательная ценность и усвояемость овса, а также улучшается его вкус. Овсяные хлопья готовятся значительно быстрее и проще, чем обычные зерна: на один стакан хлопьев берется 3 стакана жидкости (воды, молока или их смеси) и все варится минут двадцать. В полученную кашу можно добавить соль, сахар, масло,варенье.

Толокно — некогда широко распространенный русский народный продукт, получаемый из овса. Толокно, по сути, является овсяной мукой, которую получали толчением овсяных зерен (отсюда и название — «толокно»). Кустарный способ приготовления толокна, который был распространен в северных областях России, состоял в следующем:

  • овсяные зерна замачивали на сутки в воде (мешок с овсом просто опускали в реку), затем томили в русской печи, а затем разбухшее, сильно нагретое зерно сушили до подрумянивания и мололи, после чего просеивали.
Овес

В настоящее время толокно используется значительно реже (технология его производства, конечно же, усовершенствовалась, и процесс выполняется с помощью машин) и, в основном, в качестве диетического средства. Толокно рекомендуют при болезнях желудочно-кишечного тракта, при малокровии, нервном переутомлении. Готовят толокно примерно также, как и овсяные хлопья: его варят на воде или молоке. Это, вероятно, самая древняя быстроразвариваемая крупа. После варки толокно рекомендуется потомить в духовке.

Для людей, которые ведут активный образ жизни и занимаются спортом, крайне важно начинать день с плотного завтрака. И здесь овсянка попросту незаменима, поскольку помимо всех перечисленных выше качеств она еще и довольно калорийна и содержит около 300 килокалорий на 100 граммов продукта. Впрочем, овсянка на ужин — тоже не так уж плохо.

Напоследок хотим предложить вам пару рецептов быстрого приготовления овсяных хлопьев.

Рецепт номер один:

  • Насыпать овсяные хлопья в миску и залить кипятком.
  • Через пару-тройку минут продукт будет готов к употреблению.
  • В зависимости от того, что вам больше нравится -соленое, сладкое или нейтральный вкус — можно заранее добавить соль, заменитель сахара и (или) сухофрукты (изюм, курагу, дыню и т.д.).
  • Относительным недостатком является то, что вам придется некоторое время подождать, пока овсянка остынет.

Тем же, у кого совсем плохо со временем, предлагаем рецепт номер два:

  • Залейте чашку овсяных хлопьев нежирным молоком.
  • Добавьте по вкусу сухофруктов и ешьте на здоровье! 
Оцените статью
Power-Body
Добавить комментарий

десять − десять =