Использование кардио в период сушки в бодибилдинге

Один из самых избитых вопросов всех времен: какой вид кардио-тренинга предпочтительнее всего для бо­дибилдера в период подготовки к соревнованиям?

Конечно необходимо учитывать ряд таких факторов как генетика, скорость обмена веществ, степень «запущенности» в период межсезо­нья и т.д. Но независимо от исход­ных условий, в конечном итоге, у всех одна и та же цель — достичь максимально качественной формы при минимальной потере мышечной массы.

В наше время степень «сушки» атлета оценивается в первую очередь по наличию секущихся ягодиц. Разделяющиеся бицепсы бедер и четко прорисованные косые мышцы пресса это тоже очень хорошо, но каждый атлет в первую очередь стремится добиться сепарации на ягодицах. В последнее время эта тенденция достигла той точки, что считается дурным тоном выходить на сцену, если твои ягодицы не представляют собой два куска исполосованного мяса.

Степ­пер-тренажеры

Степ­пер-тренажеры

В таких случаях на помощь приходят степ­пер-тренажеры. Помимо целенаправленной тренировки ягодичных, они являются превосходным кардио-оружием для их сепарации. Тем не менее, занятие на степпер-тренажерах может ока­заться слишком интенсивным, если уделять ему больше времени, чем того требует ситу­ация. В итоге у большинства тренирующихся может произойти регресс в плане мышечных объемов бедер.

Но вам необхо­димо учесть тот факт, что занятия на нем намного интенсивнее по сравнению с обыч­ной беговой дорожкой, поэтому снизьте скорость и умерьте свой пыл. Вам может показаться, что в таком случае вы будете выполнять недостаточный объем работы. Поэтому для пущего убеждения, измерь­те значение своего пульса на, а затем попробуйте достичь его на беговой дорожке, и вам сразу все станет ясно. Поэтому смело переходите на Степпер.

Если вы сильно расслабились в период межсезонья, попробуйте заменить день тренировки ног работой на этом степпере. На стандартном тренажере работате в диапа­зоне скорости 37-40. При этом я делате мак­симально глубокие шаги, включая в работу ягодичные. Никогда не проводите на степ­пере больше 20 минут в рамках одной тренировки. Степень интенсив­ности тренинга на этом тренажере слишком высока для более длительных кардиосессий.

Поэтому в данном случае делать больше — значит делать хуже. Именно по этой причине вы можете наблюдать большое число атле­тов с хорошим качеством нижней части тела, но при этом их ноги выглядят атрофирован­ными. Все потому, что они принесли в жертву слишком много мышечной массы для того, чтобы добиться сепарации ягодичных. Есть намного более эффективный способ достижения данной цели…

Самый эффективный способ

Я расскажу вам о нем на примере одной исто­рии. Как-то ранним воскресным утром я шел в тренажерный зал и по пути заметил толпу людей возле магазина с велосипедами. Там происходила церемония открытия, и я ре­шил заглянуть, поскольку внешне магазин казался довольно привлекательным. Толпа народу в основном состояла из энтузиастов велоспорта, а также профессиональных велогонщиков, с которыми я не был знаком. Там было много мужчин и женщин разного возраста, но всех их объединяло одно — экстремально развитые, массивные и, к тому же, потрясающе «качественные» мышцы ног. Один парень и вовсе показался мне бывшим бодибилдером, видимо перенесшим каку­ю-то травму верхней части тела, которая не позволяла ему тренировать верх. Выше пояса он выглядел довольно обычно.

Но вот ноги были словно у Кая Грина — причем с такой же сепарацией! Я предста­вился с целью выяснить, каким образом он достиг такого развития ног.

К моему удивлению, парень не за­глядывал в спортзал последние лет 10. Его единственной физической активностью помимо эпизодических подтягиваний на самодельной пере­кладине в дверном проеме спальни был велоспорт. Конечно, мне показалось, что он немного лукавит. Тем не менее, состояние верха его тела не дотягивало даже до уров­ня рядовых «качков», тренирующих грудь исключительно по понедельникам.

ноги велосипедистов

Затем я заметил женщину, которая вполне могла стоять в одной линейке с Айрис Кайл, Яксени Орикен и Деби Лажевски при сравнении нижней части тела. Я спросил о ее тренировке ног, но она ответила, что не поднимает отягощений, а только ездит на велосипеде. Хммм… Мои подозрения окончательно развеялись после того, как я заметил двух братьев-велосипедистов с невероятно развитыми мышцами голени. Вау! Общеизвестный факт, что у двух брать­ев не может быть равносильно развитых икроножных мышц. Это меня и убедило.

К концу дня выяснилось, что никто из присут­ствовавших не тренировал ноги так, как это делают культуристы — но все они обладали мускулистостью и «качеством», за которым мы гонимся в преддверии соревнований.

Использование кардио в период сушки в бодибилдинге

На следующее же утро я прошагал натощак 15 минут на степпере и отработал 15 минут на стационарном велотренажере. Чтобы хорошенько пропотеть я обмотал ноги и одел сверху неопреновые шорты с толстовкой. Примерно через 5 минут кру­чения педалей мои бицепсы бедер схватила судорога. Задумайтесь: каждый раз, когда вы крутите педаль, вы в том числе ими­тируете сгибания ног лежа, поскольку это и есть основная функция бицепсов бедер.

Я спрыгнул с велотренажера с криками боли от судорог. Как только судороги утихли, на смену им пришли судороги внутренней головки квадрицепсов. Это свидетельство­вало о четкой нейромышечной связи.

Предсоревновательная кардио-тренировка

  • на пустой желудок: жиросжигатель, L-карнитин, ВСАА
  • 20 минут на степпере (скорость 37-40)
  • 15 минут на велотренажере

Таким образом, использовав кардио-ком­бинацию из степпера и велотренажера, мне удалось добиться невероятного качества мускулатуры нижних конечностей. Кожа стано­вилась тоньше с каждой тренировкой, но при этом не терялась мышечная масса. Когда я показываю фотографии своего прогресса, обычно звучит следующая фраза: «Твои ноги стали намного больше и качественнее!» Поэтому вы можете добиться сепарации ягодичных без принесения массы в жерт­ву. Используйте эту кардио-методику и демонстрируйте на сцене изумительный результат!

Автор: Брендон Рэй, профессиональный бодибилдер IFBB.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 + 5 =