Фред С.Смоллс: бодибилдинг-танцор

Как вы думаете, что произойдет, если в одном человеке совместить задатки чемпиона по пауэрлифтингу и ярко выраженного танцора? А вот что — впечатляющее 7-е место в итоговом протоколе «Арнольд Классик» и совершенно изумительное позирование! Теперь ставит перед собой новую цель — одержать свою первую победу на про-турнире по версии IFBB.

  • Родился: 8 октября 1975 г.
  • Место рождения: Wilmington, DE
  • Место проживания: Таунсенд, штат Делавэр
  • Рост, вес:  170 см      100 кг (соревновательный), 122 кг (в межсезонье)
  • Род занятий: Персональный тренер, главный исполнительный директор и основатель компании « Above&Beyond Physiques»
  • Семейное положение: женат на Карен Уоллес с декабря 2008 года; имеет 4 детей (двое от предыдущего брака) в возрасте от 2-11 лет — Моника, Фред-мл., Кристиан и Алана
  • Достижения: «Арнольд Классик» 7-е место: 2012 «Мр. Олимпия» места не занял: «Нордик Про» 8-е место; «Чикаго Про» 2-е место: «Битва чемпионов» 4-е место; 2011 «Битва чемпионов» 5-е место; «Феникс Про» 13-е место; 2010 Национальный чемпионат по версии NPCl-e место (тяжелый вес. получил про-карту)
  • Странички Смоллса в социальных сетях: fred5malls.com; abphyslques.com; twltter.com/fsmallsl; facebook.com/fredsmalls; Instagram: Fred Biggie Smalls

Фред С.Смоллс

 

До и после

Для 37-летнего Смоллса тренировочный центр в Нью-Касле, штат Делавэр, стал вторым домом. Здесь он делал первые шаги в бодибилдинге, не помышляя о том, что когда-нибудь станет звездой этого вида спорта.

Сегодня Смоллс успешно работает персо­нальным тренером и диетологом-консультантом в «Above&Beyond Physiques». В его напряженный 14-часовой рабочий график удается вместить и тяжелейшие тренировки. Несмотря на колоссальную занятость, Смол­лс добился многого в соревновательном бодибилдинге, включая победу на на­циональном чемпионате США по версии NPC 2010 года в тяжелом весе, получение про-карты и 2-е место «Чикаго Про» — 2012. Главное карьерное достижение Фреда — это попадание в десятку лучших на дебютном для него «Арнольд Классик» — 2013. В тот день. 2 марта Смоллс поразил многочислен­ную публику заводной и яркой произвольной программой.

Согласитесь, неплохо для спортсмена, первым серьезным соревнованием которого стал национальный чемпионат среди юни­оров в тяжелом весе в далеком 2004 году? Сейчас Фред вспоминает об этом с улыбкой, но только потому, что его путь в бодибил­динге не был легким и требовал большого терпения и усердия.

Чтобы понять мотивацию Смоллса необходимо обратиться к его прошлому.

В школьные годы весивший 79 кг Фред обладал довольно быстрыми ногами, показывал результаты в американском футболе, борьбе, легкой атлетике и даже джазовом танце. Впервые он познакомился со школьным спортом, учась в католиче­ской школе «Пайк Крик» в Делавэре. Туда его оформили родители. Отец преуспевал в бизнесе, связанном с недвижимостью и страхованием, а мать неплохо зараба­тывала на должности корпоративного бухгалтера.

«Семья моего отца переехала в Делавэр из Южной Каролины, где проживала в однокомнатной лачуге. На новом же месте их ждал большой успех»,- рассказывает Смоллс по дороге из зала в свой небольшой офис.— « Моя тетя владела танцевальным залом и ресторанным бизнесом. Один мой дядя был судьей, а другой — владельцем инвестиционной фирмы. Мой отец на про­тяжении более 35 лет владел бизнесом и помог моей сестре Стефани и мне с оплатой учебы в колледже. Для молодого поколения нашей фамилии установлена самая высокая планка, которой мы все стараемся соответ­ствовать».

Бодибилдинг не стоял у Смоллса на первом месте. Он поступил в университете Мэри­ленда, потому что именно в этом учебном заведении он мог изучать финансовый менеджмент и заниматься танцами. «Мне всегда нравилось танцевать. Ещё студентом я входил в танцевальную группу и зани­мался балетом, джазом и современными танцами. Мне посчастливилось поработать с одними из лучших хореографов того времени», — рассказывает Смоллс.

Будет правильным сказать, что Смоллс больше всего преуспевал вне учебных аудиторий. «Вместе с самыми близкими друзьями по выходным мы устраивали баттлы — нам очень важно было оттачивать свои танцевальные навыки. Мы ездили в клубы Балтимора и Нью-Йорка»,- объяс­няет Смоллс.

Во время весенних каникул мы отрабатыва­ли танцевальные движения на протяжении всего дня, затем отправлялись в клуб за час до того, как появлялись первые посетите­ли, чтобы дополнительно отрепетировать движения. Мы на этом абсолютно не делали денег, нам просто очень нравилось»,— про­должает Смоллс.

Фред Смоллс

Танцевальное прошлое Фреда сильно помогло ему в бодибилдинге — позирование является важнейшим навыком для соревну­ющихся профессионалов. С момента своего первого появления на соревновательной сцене Смоллс органично совмещал спорт с танцем. Он вспоминает: «Был забавный случай, когда во время первого моего про-турнира кто-то намекнул о необходи­мости свести к минимуму танцевальные элементы. Есть мнение, что консервативно настроенные люди в нашем спорте вовсе не приветствуют избыток танцевальной составляющей. Ок. я не знаю, что дума­ют об этом консервативно настроенные критики, но танцевальные элементы любят болельщики!»

В наши дни произвольные выступления Фреда Смоллса очень похожи по своей эмоциональной составляющей на пред­ставления Флекса Уилера и Даррема Чарльза. «Для меня была большая честь стоять на одной сцене с Дарремом во время «Арнольд Классик». Помнится его превос­ходный выход на «Олимпии» 1998 года.

Он очень гармонично и плавно сменял позы и, что немаловажно, не ускорял и не замед­лял при этом переходы. Мне нравится, как работает Кай Грин. У нас с ним разные стили позирования, но он делает совершенно изумительные вещи»,— замечает Смоллс.

Игра в большинстве

Наблюдая за Смоллсом на сцене сегодня и вспоминая его былые баттлы на танцпо­лах большого города, вам даже не придет в голову мысль о том. что в своё время ему не доставало уверенности. Но все же Фреду удалось победить этот комплекс, и сегодня мы видим в нем героя спортивного помоста. Смоллс признается: «Я рос крупным ребен­ком. На первом курсе колледжа весил 82 кг. Помню, как однажды мама пришла в школу

и заметила, что я был сильно расстроен, гля­дя в зеркало и оценивая свой живот. Бывало, я дразнил других детей из-за того, что они не могли носить свободные вещи. Но попав в старшие классы, я начал осознавать, что девочкам не нравятся полные ребята». Вместо того, чтобы гладить сына по го­ловке, мама будущего чемпиона приняла единственно-верное и, можно сказать, судьбоносное решение. «Она привела меня сюда!»,— указывает Смоллс рукой на зал, в котором мы находились.- «Я был представлен тренеру. Он не учил меня ничему особенному, только самому главному на начальном этапе».

Фред Смоллс

Смоллс быстро вошел в тренировочный режим, прибавил в мышечной массе и силе.

К окончанию школы Смоллс уже работал с достаточно серьезными весами и был од­ним из самых атлетичных ребят в футболь­ной команде. В осеннем семестре первого курса колледжа он даже намеревался

принять участие в турнире по бодибилдингу «Мр. Аннаполис».

Однако жизнь внесла свои коррективы. «Однажды Дэйв Неттлс увидел меня в зале и предположил, что мой вес должен быть в районе 90 кг. Я подтвердил его догадки.

Он сообщил, что скоро пройдет турнир по пауэрлифтингу, и ему необходимо заменить заболевшего спортсмена как раз из моей категории. Он часто видел, как я работаю с тяжелыми весами, поэтому ему и пришла мысль предложить мне участие в турнире»,— вспоминает Смоллс. Соревнования носили характер националь­ного чемпионата Восточного побережья страны и проводились американской фе­дерацией чистого (без допинга) пауэрлиф­тинга. Этот старт можно считать дебютным для Смоллса, но какое это теперь имеет значение — дебютант сходу занял 3-е место в своей весовой категории.

С того самого момента к увлечениям Смол­лса бодибилдингом и танцами добавился ещё и пауэрлифтинг. Смоллс также принял участие в «Мр. Аннаполис», готовясь к тур­ниру самостоятельно и совершая ошибки в ходе подготовки, но сумел занять почетное 2-е место в своей возрастной категории. Сейчас он с улыбкой вспоминает: «Я не знаю сколько мышечной массы я потерял, но, начав сушку при весе 102 кг, на сцену я вышел с весом 76 кг. Для меня это был по-настоящему волнительный момент, ведь прежде мне не доводилось стоять на сцене. Но в моих силах было продемонстрировать всю свою мощь в сочетании с моими артисти­ческими и танцевальными способностями». Следующим стартом Смоллса были наци­ональные соревнования по версии NPC, закончившиеся для него полным прова­лом — он занял последнее место в своем дивизионе. «Я встретил там находящегося в блестящей форме Шона Родена, которому помогал завершивший соревновательную карьеру Йонни Шамбургер. Именно тогда я понял, что мне тоже необходима помощь специалиста».

32324376641f

Через несколько дней после фиаско Смоллс, которому на тот момент было всего 20 лет, отправился к владельцу тренировочного центра Джеку Осборну и Хиту Мальпассу — приятелю-бодибилдеру, выигравшему титул «Мистер Южная Каролина». С того момента у Фреда появились наставники, под руко­водством которых ему удалось выиграть несколько локальных турниров.

В то же время Смоллс не забывал и о пауэр­лифтинге. В1996 и 1997 гг. он выиграл сту­денческие чемпионаты NCAA в весе до 90 кг.

В том же 1996 году победил на юниорским чемпионате мира WNPF. В1997 году установил юниорский рекорд по версии американской федерации пауэрлиф­тинга. показав в катего­рии 100 кг следующие результаты: приседа­ния 297 кг, жим 201 кг, становая тяга 313 кг. Несмотря на очевидные успехи в пауэр­лифтинге, отношение Смоллса к нему стало со временем меняться. «Конечно, здоро­во заниматься пауэрлифтингом вместе с командой единомышленников. Но было очень сложно прогрессировать, оставшись без поддержки партнеров. Пауэрлифтингом не сможет заниматься каждый. С другой стороны, в бодибилдинге не столь важен вес, который ты поднимаешь. Здесь гораздо важнее чувствовать мышцу, упорно трени­роваться, следить за питанием и каждый день стремится стать лучше».

В итоге Смоллс сделал выбор в пользу соревновательного бодибилдинга. Судя по всему, это было правильное решение.

Национальные чемпионаты

Спустя шесть лет Смоллс выиграл люби­тельский турнир «Джан Тана» среди тяже­ловесов и в абсолютной категории. Вслед за этим он принял участие в национальном чемпионате среди юниоров 2004 года, где Фреда ожидало полное фиаско. «Честно го­воря. накануне турнира я обкурился травкой. Это было ужасно. Я даже не слышал свой коллаут. Это стало хорошим уроком для меня и помогло задуматься о будущем »,- делится Смоллс.

Причина провала лежала на поверхности и была напрямую связана с проблемами Смоллса в бизнесе. Но, как говорится, нет худа без добра. Эта ситуация заставила его произвести переоценку ценностей.

Весь следующий год ушел на реабилитацию после перенесенной операции на запястье и на улучшение финансовой ситуации.

Ему удалось вывести в плюс «Gold’s Gym», которым он занимался на тот момент. Все это время Смоллс ни на секунду не переставал думать о дальнейших соревновательных перспективах. Он вспоминает, как однажды поделился с женой планами на будущее:

«Я очень хочу добиться большого успеха в бодибилдинге. Мне необходимо получить про-карту. Прошу тебя, дай мне пять лет на реализацию моих планов. Для выпол­нения поставленной задачи я готов отдать всего себя, работать изо всех сил. Поэтому я очень рассчитываю на твою поддержку».

В 2006 году Смоллсу удалось отобраться для участия в национальном чемпионате по версии NPC, где он занял 10-е место в тяжелом весе. В 2007 он вновь принял участие в этих соревнованиях и поднялся на одну строчку выше в итоговом протоко­ле. В том же году он финишировал пятым на чемпионате Северной Америки, и именно здесь случилось крайне важное событие в жизни Смоллса. За кулисами данного тур­нира ему удалось познакомиться с бывшим бодибилдером, а ныне — гуру персональ­ного тренинга Джорджем Фарахом. Они обменялись номерами телефонов и элек­тронной почтой, и уже вскоре строили планы на предстоящий год.

Смоллс без тени сомнения называет 2006 год переломным в своей жизни.

Фред С.Смоллс

Он рассказывает: «Мне пришлось пере­жить развод и закрыть зал. но зато я встре­тил свою будущую жену. Она и Джордж были в то время для меня настоящей опорой. Карен не позволила мне тогда раскиснуть. Она направляла меня и жела­ла, чтобы я становился лучше с каждым днем. Карен полностью поддерживала все мои начинания».

Преодолев проблемы личного характера, включая судебную тяжбу за своих двух маленьких детей. Смоллс под руководством Фараха принял участие в национальном чемпионате в ноябре 2008 года и сумел ворваться в топ-5. С этого самого момента Смоллс получил официальное признание.

«В 2009 году мне удалось удивить многих третьим местом на национальном чем­пионате США в тяжелой категории. Меня признавали одним из главных претендентов на победу в этой категории, но за неделю до старта соревнований у меня обнаружили гастроэнтерит, и к первому дню чемпионата я потерял 5 кг. По этой причине я подошел к турниру не в самой лучшей своей форме, хоть и выглядел достаточно хорошо. В итоге удалось занять третье место»,— вспоминает Смоллс.

Эта досадная неудача не смутила Смоллса и Фараха. Они с уверенностью вступили в следующий 2010 год. Фред рассказывает: «Мы с тренером решили внести кое-какие коррективы и поставили задачу — набрать в межсезонье как можно больше массы.

На летнем чемпионате США я выступал с рекордным для себя весом, но при этом не имел качества». Как результат — снова третье место. Все же настойчивые попытки достичь желаемого результата принесли свои плоды — спустя пять лет заветная мечта Смоллса — чемпиона США 2010 года — осуществилась, и он стал обладателем про-карты IFBB. Сегодня Смоллс радостно вспоминает:

«Я всем говорю, что та победа изменила все в моей жизни. До того самого дня меня беспокоили колени, болела спина, но после триумфа, казалось, все мигом прошло. Я по­чувствовал себя помолодевшим и обновлен­ным. Моя мечта сбылась!»

Форсируя события

Наша беседа проходит в тренировочном центре Эвондэйла (штат Пенсильвания), где Смоллс готовится к своей тренировке. «Философия моего тренинга довольно проста. Необходимо заставить отстающую и тяжело поддающуюся мышцу расти»,— делится Смоллс.

На протяжении всей спортивной карьеры Смоллса пауэрлифтинг неразрывно присут­ствует в его жизни. «Мои тренировки всегда включали приседания.

Становую тягу стараюсь выпол­нять с подставок. Я проявляю особую осторожность, когда дело доходит до упражнений на скамье. Я стараюсь не работать с боль­шими весами на плоской скамье из-за риска травмироваться. Однако в моем тренинге присутствует много упражнений в наклоне, в которых я использую большие веса»,— по­ясняет Смоллс.

Если кто-то решил, что Смоллс доволь­ствуется седьмым местом на «Арнольд Классик» — 2013, то он глубоко ошибается.

С самого детства Смоллс ставит перед собой задачи максимум, стараясь следовать высо­кой планке успешности своих предков.

«Моя цель — стать лучшим культуристом мира. В моей семье так было всегда: делай все возможное, чтобы желания и мечты воплотились в реальность. Если работать изо всех сил, то все обязательно полу­чится!» — такими словами Фред Смоллс подвел логическую черту под нашей с ним беседой.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × три =