Арнольд: начало карьеры (продолжение статьи)

Вернувшись в Мюнхен после конкурса «Мистер Юниверс», на котором он — новичок — «отхватил» второе место, Арнольд отвел на отдых и празднование своего успеха лишь два дня. Приятели устроили ему праздничный «симпозиум» — дружескую попойку, где, по словам Арнольда, «была всевозможная выпивка — в бочонках, в бутылках, в банках. Также была тихая музыка и танцы». Но мысли Арнольда занимало одно — скорее добраться до зала и начать адские тренировки, чтобы на будущий год отомстить Йортону и стать «Мистером Вселенная».

Популярность тем временем приносила свои плоды. Осенний соревновательный сезон был в разгаре, и Арнольда щедро приглашали на состязания самого различного калибра. В октябре он выступал в Штутгарте, Эссене, Кельне. Его снова позвали в Англию, выступить на соревновании «Мистер Британия». Из Англии Арнольд съездил с программой в Белфаст в Ирландии, потом в Бельгию. Умберто Деветак пригласил его с гостевым позированием на «Мистер Италия». 12 ноября Шварценеггера торжественно приветствовали в Амстердаме на чемпионате Голландии…

«Я становился профессионалом, — писал он в автобиографии. — Моя деятельность обгоняла мой возраст и опыт. Я рос настолько быстро, двигался вперед так стремительно и становился так неожиданно знаменитым в культуризме, что сам с трудом поспевал за событиями».

Знаменательная встреча

23 октября 1966 года Арнольд с Франко смотались в Кельн. Оба выступили на турнире «Мистер Мускул». Арнольд не выиграл эти состязания, и кто стал победителем — мне неизвестно. А незадолго до этого американец Ларри Скотт второй раз подряд завоевал в Нью-Йорке корону «Мистера Олимпия». Этот турнир придумал Джо Уэйдер и раскручивал его в своих журналах как «турнир турниров» — мол, только великие чемпионы могут участвовать в нем. Этим, видимо, и объясняется факт, что в 1965 году у Скотта было всего два конкурента, да и на следующий год в турнире участвовало аж три человека.

Лэрри выиграл, получил чек на тысячу долларов и поехал в Европу зарабатывать деньги гостевым позированием. Случилось ему выступить и в Кёльне на «Мистер Мускул». Перед выходом на сцену к нему подошел юный здоровяк и на корявом английском поприветствовал чемпиона. Это был, как вы догадались, Арнольд. Сам Скотт рассказывал впоследствии: «Я запомнил его очень вежливым и почтительным. Когда несколько лет спустя мы столкнулись друг с другом в зале Винса Жиронды в Северном Голливуде, это было хорошее возобновление прежнего знакомства».

Арнольд

Шел 1966 год — четыре года оставалось до того момента, как Арнольд сам стал «Мистером Олимпия».

Весь год Арнольд тренировался как маньяк. Он практиковал двойной сплит — утреннюю и вечернюю тренировки. Желая еще больше разогнать массу, он делал большой объем базовых движений — становую тягу, приседания, тяжелые жимы лежа и сидя (Подробнее о тренировках Арнольда Шварценеггера). Азарт вызывало в нем желание не уступить в силовых показателях Франко Коломбо — фанату пауэрлифтинга.

В конце января 1967 он снова летал в Англию, и 29 числа на турнире «Мистер Лондон» продемонстрировал (от слова «монстр»!) публике серию подъемов на бицепс со штангой весом 117 килограммов.

Он увидел свое изображение на обложке журнала «Health and Strength» от 16 марта 1967 года. На фото Джорджа Гринвуда улыбающийся Арнольд обнимал за талию модель Френсис Блиф из фитнес-команды Дайаны Беннетт. Внутри журнала была помещена статья Айвана Данбара, видного спортивного функционера. В тексте статьи были такие слова: «Застенчивый 19-летний «нежный гигант», он — не «уэйдеровский» или «хоффманновский», или чей-либо еще «человек». Он просто молодой, восторженный и очень одаренный культурист.

В настоящее время единственная его жизненная амбиция состоит в том, чтобы выиграть титул «Мистер Юниверс». После этого он хотел бы завести большую и успешную школу, где он сможет научить других тем преимуществам, которыми сам так очевидно обладает. Я лично не сомневаюсь, что он преуспеет в обоих направлениях. Мир «железной игры» не может позволить себе потерять его из виду».

ПОКОРЯЯ «ВСЕЛЕННУЮ»

Куда там! Потерять из виду этого парня уже было невозможно. Наступил сентябрь 1967 года. Близился очередной турнир «Мистер Юниверс». За год адской работы Арнольд очень сильно улучшился. Он сделал почти невозможное: увеличив массу, смог стать более рельефным, к «Юниверсу» он подошел с «боевым» весом 112,5 кг. На этот раз в столицу Британии Арнольд прибыл со свитой — тренировочным партнером Францем Дишинджером и издателем Альбертом Бусеком, который, помимо прочего, был замечательным фотографом.

Шварценеггер жаждал реванша, но выяснилось, что в этом году Чет Йортон не приедет в Лондон. Однако фаворитом и на этот раз был подданный США — американец итальянского происхождения Деннис Тинерино. И он был соперником посерьезнее Йортона.

Арнольд

Однако предстоящая конкуренция с Тинерино не испугала Арнольда. Он пошел привычным путем: «Я достал его фотографии и проанализировал их: он выглядел фантастически. И тем не менее, у него не было огромных рук, и я чувствовал, что у меня лучше спина и грудь. Я понимал, что его ноги развиты лучше моих. Я тренировался, но невозможно очень сильно изменить ноги за один год. Я чувствовал, что могу лишь догнать его по ногам, но в других областях я ощущал, что побеждаю его без усилий».

И все-таки он волновался. Прилетел в Лондон накануне предварительного судейства. Самолет приземлился около полуночи, и Арнольд решил не ложиться спать — заснуть он не мог. В результате закимарил днем и едва не проспал предварительное судейство. Спас Бу-сек — нашел его и разбудил. Неразогретый, Арнольд появился на сцене последним. Взглянул на шеренгу из десяти соперников, задержался взглядом на Тинерино: «Он совсем не произвел на меня впечатления. Он был в форме, был рельефный, но мог бы быть побольше и получше».

Зал ревел: «Арнольд! Арнольд!». Один из судей, Колин Шэрд, вспоминал потом: «А судьи кто? Судя по реакции людей в зале на Шварценеггера, если он не выиграет, по крайней мере тысяча из них будет ненавидеть нас — семнадцать человек, стоящих здесь. Право же, это совсем не легко…»

Дальше я позволю себе процитировать репортаж Колина Шэрда: «Напряженность теперь едва ли не материальна. У каждого перехватывает дыхание. Позирование продолжается, пока не остаются последние двое — Тинерино и Шварценеггер. Действующий «Мистер Америка» и немец, размеры которого неописуемы.

Тинерино позирует первым — под аплодисменты намного менее щедрые, чем заслуживает его телосложение. Теперь — ШВАРЦЕНЕГГЕР. Это имя должно быть набрано большими буквами. Наконец аудитория облегченно выдыхает. Это то, чего они ждали. Очевидно, габариты Арнольда сделали его победителем в умах большинства людей; Для них объявление победителя — всего лишь формальность. Они не должны долго ждать.

«Мистер Вселенная» -1967 среди любителей… Фанфары! Арнольд Шварценеггер! Столпотворение! Аудитория вне себя от радости — они выбрали победителя. И кто может сетовать на их выбор?»

Из интервью участников и организаторов турнира:

АРНОЛЬД ШВАРЦЕНЕГГЕР, победитель:

«Мечта моей жизни сбылась. Я очень счастлив быть «Мистером Вселенная». Я повторяю это снова и снова, это так здорово звучит: «Я очень счастлив быть «Мистером Вселенная». Моя благодарность всем тем в Англии, кто помогал мне, и особенно Оскару Хеиденстаму и семейству Уэга Беннетта. Они были очень добры ко мне. Спасибо всем!»

ДЕННИС ТИНЕРИНО, Мистер Америка:

«Я немного разочарован тем, что не выиграл ваш титул «Юниверс». Я думаю, что это естественная реакция, и надеюсь, что вы простите меня. Но я должен предложить мои поздравления Арнольду Шварценеггеру — у него действительно великолепное телосложение. Я также должен поблагодарить вашу аудиторию — и на шоу, и на судействе — за ее замечательный прием. Я никогда не встречал ничего подобного прежде».

ЛЕО ШТЕРН, владелец зала и тренер Тинерино:

«Это и в правду замечательно — опять вернуться в Лондон. У вас здесь великолепные ребята, и прекрасный потенциал. Этому новому парню, Арнольду Шварценеггеру — всего лишь двадцать лет. Это парень, который может действительно добиться успеха. Его верх тела, особенно руки — просто фантастика. У него все еще немного отстают ноги, но я чувствую, что у них большой потенциал. Если он сможет привести их в соответствие с остальным, он сможет действительно «сделать всех».

УЭГ БЕННЕТТ, владелец зала и влиятельный человек.

«Я был очень рад видеть, что Арнольд выиграл титул среди любителей. Никто не тренировался тяжелее него. И он замечательный парень, совершенный пример того, каким должен быть победитель «Мистер Юн и вере». Фанатам может быть интересно узнать, что я измерил Арнольда после тренировки в зале. Его измерения? Рука 54,6 см. Грудь 144,7 см. Талия (втянутая) 78,7 см. Вы можете в это поверить? Талия 78 сантиметров у человека его размера — даже при том, что она была втянута! Он достоин этой игры».

Итак, 23 сентября 1967 года двадцатилетний Арнольд Шварценеггер стал самым молодым в истории победителем турнира «Мистер Юниверс» среди любителей (до него самым молодым был Стив Ривз, который в 1950-м завоевал титул в 23 года). Среди профессионалов выиграл Билл Перл. Арнольд наслаждался победой, повторяя про себя заветную фразу: «Арнольд Шварценеггер -«Мистер Юниверс»-1967.

Вскоре репортажи с турнира и фотографии нового чемпиона дошли до одного человека по другую сторону Атлантики. Человек заинтересовался европейским гигантом. У него были свои планы относительно этого парня. Звали того человека Джо Уэйдер. Но эту историю я расскажу в другой раз.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

10 − 3 =