Когда и зачем бодибилдеры используют только один источник белка (протеинов)? Не лучше ли использовать несколько их видов?
Использование только одного источник белка это палка о двух концах. Есть люди, обладающие очень чувствительной пищеварительной системой, поэтому они могут использовать белки только определенного типа. В противовес им есть те, кто может питаться всеми возможными видами белка без каких либо проблем и аллергических реакций.
Все таки рекомендуется период межсезонья стоит максимально разнообразить свой рацион, тем самым обеспечив свой организм полным спектром аминокислот. Если углубиться в вопрос более детально, то каждый источник пищи привносит что-то уникальное в рацион питания.
Красное мясо богато витаминами группы В, витамин B12, тиамином и рибофлавином, натуральным креатином и жирами. Также оно содержит значительное количество железа, фосфора, цинка. Красное мясо по праву является хорошим источником липоевой кислоты, которая как известно является эффективным антиоксидантом.
Некоторые сорта рыб, особенно красная рыба, богаты полезными жирами омега-3. Рыба, содержит такие элементы как йод, бром, калий, магний, натрий, медь, железо, цинк и др. Витамины, содержащиеся в рыбе тоже представлены в большом количестве — группа В (В1, В2, В6, В12), витамин РР, Н, а также жирорастворимые витамины А и D.
Таким образом, оптимальным является использование разные источники белка, которые обеспечивают организм всеми возможными элементами, витаминами и минералами. Только во время предсоревновательной подготовки этот список подлежит сокращению. В этот период вы едите то, что заставит вас выглядеть лучше.
Но даже во время диеты можно найти разные источники белка. Если вы из тех людей, у кого нет проблем с пищеварением, то смело используйте полный спектр источников белка. Если вам не повезло с усваиваемостью продуктов, то найдите и придерживайтесь вариантов, подходящих конкретно вам.