Забудьте о моносахаридах и сложных углеводах. Диетологи сейчас классифицируют углеводы по принципу гликемического индекса.
Новый взгляд на привычные углеводы
Долгое время мы рассматривали углеводы, исходя из их молекулярной структуры, — как моносахариды, или «быстрые» углеводы, (они есть, например, в сладком, газированных напитках), и сложные углеводы или «медленные» углеводы, в чей состав входит крахмал – хлеб, паста, рис, злаковые. Подразумевалось, что «быстрые» углеводы вызывают резкий скачок сахара в крови, а «медленные» всасываются постепенно. Но гликемический индекс перевернул все с ног на голову.
ГИ измеряется на основании того, как быстро глюкоза в пище растворяется в организме и всасывается в кровь (другими словами, как быстро повышается уровень сахара в крови). Поэтому деление углеводов на «быстрые» и «медленные», по сравнению с ГИ, слишком упрощено, потому что простые сахариды не обязательно бывают «быстрыми».
Применение ГИ на практике
Продукты распределяются по шкале от 0 до 100, где глюкоза, самый гипергликемический сахарид, естественно, занимает первое (но не лучшее) место в списке – 100 пунктов. Чем ближе продукт к отметке 100, тем быстрее он выбрасывает глюкозу. И соответственно, чем ближе к нулю, тем медленнее происходит этот процесс. Так как углеводы единственные, кто оказывают влияние на уровень сахара в крови, только они формируют группу по уровню ГИ. Конечно же, не нужно объяснять, почему в наших интересах употреблять продукты, располагающиеся ближе к нулю.
Продукт |
ГИ |
Глюкоза |
100 |
Белый рис в пакетиках |
85 |
Кукурузные хлопья |
85 |
Приготовленная морковь |
85 |
Картофельное пюре |
80 |
Арбуз |
75 |
Сахар |
70 |
Газированные напитки |
70 |
Печенье |
70 |
Белый хлеб |
70 |
Сладкие десерты с орехами |
65 |
Хлеб из непросеянной муки |
65 |
Мюсли |
65 |
Варенье, джем |
65 |
Вареный/тушеный картофель |
65 |
Пицца |
60 |
Спелый банан |
60 |
Рис басмати |
50 |
Паста из твердых сортов пшеницы |
50 |
Киви |
50 |
Виноград |
45 |
Спагетти альденте |
40 |
Сливы |
40 |
Натуральный йогурт |
35 |
Квиноа |
35 |
Яблоко |
35 |
Свежий зеленый горошек |
35 |
Помидор |
30 |
Сырая морковь |
30 |
Красная ягода |
25 |
Темный шоколад |
25 |
Авокадо |
10 |
ГИ = хорошая идея?
Нутрициологи и диетологи признают, что углеводы решающий фактор в наборе веса. Углеводы с высокий гликемический индекс быстро впитываются в кровь и чаще всего преобразуются в жир. Из-за того, что уровень сахара в крови сначала резко повышается, а потом резко падает, такие углеводы вызывают усталость и резкие приступы голода. Поэтому гликемический индекс необходимый инструмент в борьбе с лишним весом: если составить свой рацион таким образом, что вы будете есть преимущественно продукты с низким ГИ, то вы похудеете.
На этом принципе основывается диета по Монтиньяку. ГИ также используется в лечение диабета, а также необходим для сбалансированной диеты, если вы много занимаетесь спортом.
Не все так просто
Хоть ГИ и произвел революцию в диетологии, не стоит ему всецело доверять. Во-первых, потому что ГИ непостоянен. В зависимости от того, какую обработку прошел тот или иной продукт, гликемический индекс в нем так же меняется. Например, картофельное пюре имеет более высокий гликемический индекс, чем вареный или печеный картофель. То же самое и с морковью, ГИ которой гораздо ниже, если она сырая, чем у вареной.
ГИ также меняется в зависимости от того, что и как вы смешиваете у себя в тарелке. Например, ГИ пищи ниже, если она приготовлена с жиром. Как правило, чем сильнее переработан продукт, тем выше его гликемический индекс. Он также зависит от степени активности, мышечной массы и того, как функционирует поджелудочная железа.
Не стоит полагаться только на ГИ
Некоторые продукты имеют низкий гликемический индекс, но содержат большое количество жира и калорий (например, темный шоколад, печенье, чипсы), поэтому позволять большое количество подобных продуктов, если вы хотите похудеть, в корне неправильно.
Другие продукты, например, та же морковь, имеет высокий ГИ, но низкий уровень углеводов и жира.
Поэтому ГИ может быть полезен, если правильно его интерпретировать и учитывать другие факторы в подборе сбалансированной диеты.
Видео: гликемический индекс