2 г. белка на килограмм веса тела — магическая цифра, подходящая абсолютно всем?
Этим вопросом задаются многие начинающие бодибилдеры. Действительно ли это оптимальная формула, подходящая абсолютно всем, независимо от возраста, сложения и количества физической нагрузки.
На самом деле, физические особенности организма строго индивидуальны. Как не может быть двух абсолютно одинаковых снежинок, так и двух абсолютно одинаковых физиологий не существует. Почему же для всех подходит пропорция в 2 г/кг?
Даже близнецы с практически одним ДНК могут в процессе развития стать обладателями разных физиологических характеристик и структуры тела.
Существует великое множество мнений о потребности белка у конкретного человека, точно так же, как и о потребности белка у спортсменов разных видов спорта с цепью прироста и поддержания мышечной массы. Одни атлеты способны демонстрировать феноменальный рост при минимальном потреблении белка в то время, как другие будут медленно прогрессировать даже при огромном его потреблении.
Единственный факт остается неизменным: активно тренирующемуся человеку необходимо повышенное по сравнению со среднестатистическим человеком потребление белка.
Дневная норма потребления белка у некоторых профессиональных бодибилдеров доходит до 400-500 г — и это во время соревновательной диеты.
Но существуют и такие, чья масса превышала 110 кг и при этом они не только сохраняли вес, но и отлично прогрессировали, принимая не более 250 г белка в день. Все зависит от особенностей организма, метаболизма и степени усвоения протеина.
Примечательно, что людям с повышенным уровнем обмена веществ не обязательно увеличивать количество принимаемой пищи. Однако, им необходимо чаще питаться на протяжении дня, чтобы держать внутренний баланс под контролем и продолжать прогрессировать.
Если перевести сказанное на язык цифр, то норма для атлета весом 110 кг с ускоренным метаболизмом может доходить до 4 г на кг веса тела.
С другой стороны, если атлет в период межсезонья выглядит более «мягким», имеет высокий процент подкожного жира, и его организм задерживает воду, то ему следует ограничить количество белка, поскольку он и так легко набирает массу. В ряде случаев таким атлетам хватает и 0,5 г белка на килограмм веса тела.
Для тех из вас, кто никак не решит, к какой категории себя отнести, цифра в 2 г может быть отправной точкой. Вам необходимо следить за прогрессом и подкорректировать эту цифру в зависимости от нужд организма.