HMB (гидроксиметилбутират) — антикатаболик и анаболик

HMB (гидроксиметилбутират) по сути является метаболитом аминокислоты лейцина. В зависимости от количества белка в рационе (в частности, от лейцина) ваш организм способен производить 0,2-0,4 г НМВ ежедневно.

Что такое HMB?

В мышечных клетках лейцин метаболиэируется в кетоизокапроат (KIC), который под воздействием экзимов диоксигеназы превращается в НМВ. Большая часть НМВ в дальнейшем метаболиэируется в [3-гидрокси [З-метилглютарил СоА (HMG-CoA). HMG-CoA используется для извлечения холестерина из клеток.

Молекула hmb

Это очень важный момент для клеток мышечной ткани, поскольку они неспособны на использование холестерина из крови. Широко применяемые по рецептам врачей препараты для снижения уровня холестерина работают по принципу блокировки активности HMG-CoA, провоцируя тем самым такие побочные явления, как мышечные патологии.

HMB в бодибилдинге

НМВ впервые появился на поприще бодибилдинга в конце 90-х. Доктор медицинских наук Стив Нисен опубликовал результаты исследований, проводившихся на животных и тяжелоатлетах. В этих работах Стив продемонстрировал существенно более высокий прирост массы у испытуемых, принимавших 3г НМВ ежедневно.

Значительные результаты были продемонстрированы в первые две недели эксперимента. При этом тренировочная нагрузка носила непривычный для атлетов характер. Распад мышечного протеина наиболее существенен во время адаптации к новому тренировочному графику. Именно в этот момент НМВ нагляднее всего демонстрирует свои свойства.

HMB

Коммерческий запуск НМВ был усложнен тем, что механизм его действия не был изучен до конца. Это привело к появлению таких рекламных слоганов, которые попросту не могли быть использованы в продаже (например: «Эффективность аналогична использованию ретаболила»). Поэтому (а также из-за слишком высокой цены) спрос на НМВ за последнее десятилетие резко снизился. Но исследования не прекращались.

Первоначально считалось, что НМВ обладает антикатаболитическими свойствами. Именно по этой причине тяжелоатлеты считали, что смогут расти и увеличивать свои силовые показатели намного быстрее, особенно в первые недели тренировок по новой программе. Недавние исследования доказали способность НМВ ускорять процессы синтеза белка в мышечных клетках.

Результаты последнего исследования, опубликованные в «Журнале физиологии», демонстрируют сравнение анаболических эффектов от приема НМВ по сравнению с L-лейцином. Основным свойством лейцина является сигнал на запуск процессов белкового синтеза при приеме протеина. Авторы исследовали теорию о том, что некоторые анаболические свойства лейцина могут быть следствием действия его метаболита НМВ.

К удивлению, им удалось доказать, что после приема единичной дозы НМВ (в свободной форме) уровень синтеза мышечного протеина возрос примерно на столько же, как в случае приема лейцина.

Исследователи подчеркнули тот факт, что анаболический зффект от приема НМВ и лейцина был сравним с таковым от приема 48г. сывороточного протеина. Но в отличие от приема одного лишь лейцина, НМВ также способен снижать степень распада белка — на целых 57%. И это без какой-либо помощи со стороны инсулина!

Способность увеличивать синтез мышечного протеина и вместе с этим снижать степень распада белка без повышения уровня инсулина делает НМВ идеальным инструментом для сохранения столь тяжело наработанных мышц во время диеты.

Рекомендуем приобрести HMB по самым выгодным ценам у наших партнеров ЗДЕСЬ.

281_380x380_daf53237872536eaf052061beac121f4

Видео: HMB (гидроксиметилбутират):

Читайте также:
Спортивное питание

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 + девять =