Диуретики — использование, виды, побочные эффекты

В равное время года активно соревнующиеся бодибилдеры вынуждены решать диаметрально противоположные задачи: как набрать вес и как его сбросить. Первая проблема связано с набором мышечной массы в межсезонье. По мере того, как растут мышцы, происходит и накопление подкожной жировой клетчатки, а также задержка воды. При подготовке к соревнованиям возникает вопрос, как от этого ненужного балласта избавляться, используя диуретики или нет.

Физические нагрузки сами по себе способствуют ускорению распада жировой ткани с целью получения энергии. Однако вместе с уменьшением жировых запасов уменьшается и мышечная масса, причем мышцы сгорают быстрее, чем жир. Так протекает энергетический процесс у здоровых лиц, не применяющих стероиды и не соблюдающих диету.

У современных спортсменов имеются особенности обмена веществ, связанные с наличием в крови различных фармакологических средств, а также соблюдением диеты. Как известно, стероиды сами по себе способствуют сжиганию жирной ткани, поэтому анаболики вместе с диетой помогают добиться желаемых результатов. Потеря жировой ткани дается вначале относительно легко, но вскоре процесс этот замедляется, вследствие чего атлеты начинают играть схемами приема тех или иных препаратов. В арсенале у культуристов имеется много современных лекарственных средств для сброса веса: стероиды, гормоны щитовидной железы и, наконец, мочегонные препараты (диуретики).

Мочегонные средства

Основной эффект мочегонных средств явствует уже из названия — усиливать выведение мочи. Этим свойством обладает большая группа лекарственных препаратов, различных по химическому строению. Сюда же входят средства растительного происхождения. Диуретики используются курсами в предсоревновательный период, постоянное их применение нецелесообразно и опасно. Длительный прием их сопровождается осложнениями и, кроме того, усиливает распад белка и приводит к уменьшению мышечной массы.

Растительные диуретики имеют слабо выраженный основной эффект и поэтому не используются в спорте, в медицине их применение тоже ограничено, а потому останавливаться на их свойствах мы не будем. Наиболее популярны среди спортсменов лекарственные таблетированные формы фуросемида, гипотиазида, верошпирона, триамтерена и некоторых других менее известных препаратов.

Фуросемид

Фуросемид — это “петлевой” диуретик, названный так по способу своего действия, на уровне петли микроканальцев почки. Фуросемид блокирует механизмы обратного всасывания натрия и хлора.

В результате их выведение почками усиливается, а они в свою очередь тянут за собой воду. Кроме этого фуросемид усиливает почечный кровоток и этим косвенно способствует увеличению выведения воды из организма, но одновременно увеличиваются потери организмом калия, магния и кальция. “Петлевые” диуретики являются наиболее мощными из всей группы мочегонных средств и имеют наибольшее число побочных эффектов, но об этом мы поговорим чуть позже.

В аптечных пунктах это лекарство можно встретить под различными названиями (лазикс, фуросемид, семид, тасимайд, и др.). Чаще всего встречаются российский фуросемид и немецкий лазикс. Немецкие аналоги дороже, но эффективность этих препаратов гораздо выше. Обычная форма выпуска — это таблетки по 40 мг в каждой или ампулы с таким же количеством вещества. Иногда можно найти лазикс в особых таблетках по 500 мг.

И хотя часто их делят на 4 части, они все равно остаются неудобными для применения. Еще одной особенностью лазикса 500 является срок его действия — это долгоиграющая таблетка, эффект ее сохраняется более суток. Его нельзя предугадать, если человек начал прием с большой дозы. Потеря солей в этом случае будет огромной. Причем остановить действие этой таблетки практически невозможно. Это касается даже четвертинки -125 мг — первый однократный прием такого количества препарата в самом начале вызовет большие потери воды и электролитов (солей). Поэтому если вам попался лазикс-500, лучше с ним не связывайтесь, ведь есть более простые формы фуросемида по 40 мг, с которыми проще работать, эти короткодействующие формы гораздо легче дозировать и легче справляться с побочными эффектами.

При первом приеме внутрь 40 мг препарата мочегонный эффект выражен ярко, но уменьшается с каждым приемом новой таблетки. Это явление обычное и для здоровых и для больных людей: происходит уменьшение количества воды в организме и препарату уже труднее работать в прежней дозе. Приходится постепенно увеличивать суточную дозу. Не рекомендуется начинать применение фуросемида сразу с дозы более 1-2 таблеток в день, в утренние часы, разумеется. Параллельно с приемом этих таблеток обязательно нужно восполнять запас солей в организме, прежде всего калия. Одновременный прием пищи и фуросемида может несколько снижать мочегонный эффект последнего. Можно принимать его внутрь до еды — вредных влияний на желудок это не оказывает.

Побочные эффекты фуросемида зависят прежде всего от от суточной потери жидкости, а не от дозы лекарства. Серьезные осложнения можно получить и на минимальных дозах, если при этом есть ярко выраженная потеря электролитов. Как правило, это снижение в крови уровней калия, магния, кальция, хлоридов, реже — нарушение углеводного, липидного обменов, обмена мочевой кислоты.

Гипокалиемия (снижение содержания калия в крови ниже 3,1 ммоль/л) возникает при использовании мочегонных средств без параллельного восполнения калия или без использования комбинированной схемы с калийсберегающим диуретиком. Основные ее проявления таковы: это резкая мышечная слабость, тошнота, рвота, сердечные аритмии, увеличение частоты сердечных сокращений.

Гипомагниемия

Явление, которое часто сопутствует снижению уровня калия в крови на фоне тех же препаратов, тоже имеет свои проявления. Судороги мышц, которые часто беспокоят спортсменов во время соревнований, скорее и есть проявление снижения содержания калия, магния и кальция в крови ниже нормы. Другие ее проявления — спазмы пищевода, желудка (рвота), в тяжелых случаях возможны дизориентация и заторможенность.

Снижение уровня кальция в крови проявляется в виде судорог мышц, спазмов бронхов, покалываний в пальцах, а также в районе носа и губ, сердечных аритмий. Спортсмены часто отмечают судороги, слабость, перебои в работе сердца, начиная за несколько дней до соревнований и во время самого выступления — это и есть результат применения диуретиков, особенно фуросемида. Такие симптомы очень настораживают врачей — ведь на соревнованиях случаются потери сознания и тяжелые судорожные приступы, которые могут закончиться трагически.

При такой значимой потере кальция и магния порой возникают серьезные сердечные аритмии, которые могут послужить причиной смерти спортсмена. Нарушений электролитного состава крови можно избежать (или уменьшить риск осложнений) путем параллельного восполнения содержания в крови калия, магния и кальция. Сразу следует сказать, что прием препарата “Панангин” не может восполнить потерю калия из-за его низкого содержания в препарате. В одном драже “Панангина” содержится 33 мг калия и 120 мг магния в то время как для восполнения содержания калия в крови требуется примерно 1-2 г калия в сутки (калий пищи при этом тоже учитывается). Даже прием 20 драже в день не даст нужного эффекта, т.к при таком количестве драже плохо усваиваются. Тем не менее, принимая 6-8 драже или таблеток аспаркама, спортсмен с успехом может компенсировать потери магния.

Для устранения потери кальция можно применять отечественные препараты, например, кальция глюконат в дозе 4-6 таблеток в день. Он выпускается в таблетках по 0,5 г. Прием после еды 3 раза в день. Возможен прием внутрь кальция хлорида в виде 10% раствора по 1-2 столовых ложки, однако этот раствор сильно раздражает слизистую желудка, и может появиться тошнота и боли в верхней части живота. Если спортсмен все-таки принимает этот раствор
внутрь, то это лучше делать после еды и не всю дозу сразу. Раствор хлорида кальция неприятен на вкус, но мы все же рекомендуем 1-2 столовых ложки внутрь — как-никак риск опасного снижения уровня кальция в крови уменьшается и улучшается самочувствие, что также немаловажно перед соревнованиями.

Теперь вернемся к гипокалиемии (снижение калия в крови — для тех, кто забыл). Коррекция ее более трудна, ведь требуются значительные количества калия -от 2 до 8 г в день. Часть калия попадает в организм вместе с пищей -это меньшая часть, остальное количество приходится восполнять приемом калия хлорида или комбинированным приемом диуретиков, используя калий-сберегающие препараты. 4% раствор калия хлорида встречается в ампулах и флаконах, его можно принимать столовыми ложками, но опять же получаем раздражение желудка. Вывод прием калийсберегающих препаратов необходим!

В большой дозе они могут даже повышать содержание калия — это явление оказывается небезопасным для организма, но у спортсменов практически не встречается.

В России можно встретить такие калийсберегающие препараты, как верошпирон, триамтерен и амилорид.

Верошпирон

Выпускается венгерской фирмой “Гедеон Рихтер”, аналогичны ему альдактон и спиронолактон. Все эти препараты содержат по 25, 50 и 100 мг в каждой.

Сам верошпирон является неактивной формой и начинает работать после превращения его в активную форму — канренон (метаболизм происходит в печени и кишечнике). Этот активный метаболит начинает действовать через 48-72 часа после приема и продолжает еще 72-96 часов после отмены. При его применении количество выделяемой жидкости увеличивается при курсовом приеме в средних и больших дозах (200-400 мг). При таких дозах мочегонный эффект нарастает мягко, однако калийсберегающий эффект проявляется уже при дозе в 25 мг в день.

Если верошпирон принимать в качестве мочегонного средства без фуросемида и в больших дозах, то тогда возможно повышение уровня калия в крови, о чем уже упоминалось. Поэтому как раз в качестве мочегонного средства верошпирон сейчас не используется даже в медицине (за редким исключением). Зато ценным оказалось его свойство при приеме в малых дозах (25-50 мг) препятствовать выведению калия практически без побочных эффектов и еще одно свойство — конкуренция с гормоном, который задерживает натрий крови и выводит калий — альдостероном (в медицинской литературе верошпирон — конкурентный антагонист альдостерона). Этот гормон является стероидом по своему химическому строению, но он — не анаболик.

Стероиды в больших дозах начинают проявлять свойства альдостерона, что и приводит к задержке воды и натрия, вот почему верошпирон уже в малых дозах обеспечивает калийсберегающий эффект. Этих свойств не имеют другие калийсберегающие диуретики — триамтерен и амилорид. Верошпирон можно применять по 25-50 мг утром на фоне приема фуросемида, за несколько дней до соревнований дозу можно увеличить до 100 мг в день. Если придерживаться такого режима, то побочных эффектов быть не должно. В больших дозах возможно появление сонливости, гинекомастия, снижение андрогенной активности, у женщин — нарушение менструального цикла. Такие нежелательные реакции появляются в случаях продолжительного (месяцы) приема верошпирона.

Триамтерен чаще используется в комбинированных препаратах -триампур (сочетание гипотиазида и триамте-рена). Сам он задерживает выведение калия независимо от содержания альдостерона или других стероидов. Чтобы получить калийсберегающий эффект, достаточна доза в 150-250 мг в день. Побочные эффекты возникают при использовании большей дозы в течение длительного периода: это может быть кожная сыпь, диарея, аллергические реакции.

Тиазидные диуретики

Еще одна группа мочегонных препаратов — тиазидные диуретики — названа так по химическому строению. Эти средства довольно популярны среди населения и в основном представлены под названиями гипотиазид и оксодолин. Первый из них больше распространен и входит в состав многих комбинированных препаратов- адельфан, трирезид, энап Н и т.д. Гипотиазид выпускают по 25 и 100 мг в одной таблетке, мочегонный эффект можно ожидать от доз в 25 и даже в 12,5 мг.

Эта группа лекарств по своей силе занимает промежуточное положение между фуросемидом и калийсберегающими средствами. Гйпотиазид, так же как и фуросемид, выводит натрий, калий, магний и хлор, но не выводит кальций — этот факт следовало бы учитывать при коррекции восполнения электролитов.

Кроме перечисленных выше препаратов мочегонным эффектом обладают также кофеин, эуфиллин, теофиллин, диакарб, некоторые сердечно-сосудистые препараты. Автор не рекомендует использовать их в качестве мочегонных средств по следующим соображениям: во-первых, все они имеют очень слабое действие по выведению жидкости — это не их основное назначение. Во-вторых, они имеют множество других качеств, из-за чего и используются в медицине. Не учитывать эти обстоятельства нельзя: неизвестно, чем может закончиться такое использование, например, кофеина или сердечно-сосудистого препарата.

Таким образом, если вы все-таки решили пользоваться диуретическими препаратами, то можно ограничиться тремя группами — “петлевыми”, калийсберегающими и тиазидными, а именно: тремя препаратами — фуросемидом, гипотиазидом и верошпироном. Если ваш выбор останавливается на фуросемиде, следовало бы при этом использовать верошпирон в дозе 25-50 мг в день — все зависит от длительности приема и объема потери жидкости. Если диуретик применяется однократно за всю подготовку к соревнованиям, то, как правило, калийсберегающие препараты не нужны. Многие атлеты с большим опытом обходятся без диуретиков, но это не значит, что они не избавляются от лишней воды посредством углеводной загрузки и одновременным применением инсулина (при усвоении глюкозы требуется некоторое количество воды). Таких нехитрых мер бывает достаточно для успешного выступления.

Если атлет опаздывает со сгонкой воды — что тогда делать? Можно уверенно утверждать, что в этом случае активно используемый фуросемид может сильно повредить. Говоря медицинским языком, риск серьезных осложнений превышает положительный эффект препарата. Быстрая сгонка воды вредна, и проявления больших потерь калия, кальция и магния могут развиться внезапно (судороги на фоне слабости).

Оптимальный срок использования диуретиков составляет 1-3 дня, а еще лучше обходиться без них или использовать их реже — на очень ответственных соревнованиях (здесь сам спортсмен должен для себя решить, какое выступление для него более важно).

После всего сказанного атлету должно быть ясно, что диуретики не являются необходимыми атрибутами успеха, часто опытный спортсмен прекрасно обходится без них или использует однократный прием.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 − 5 =