Читинг в бодибилдинге (Cheating) — понятие и применение

Давайте разберемся с таким понятием, использующимся в бодибилдинге как читинг.

Что такое читинг?

Уверен, что вам доводилось слышать в зале обрывки разговора примерно такого рода: «Будешь много читинговать — ухудшишь форму мышц», или «Ты читингуешь, и у тебя не бицепс работает, а спина» или что-то в этом роде.

«Читинг» — это обозначение тренировочного приема из арсенала бодибилдинга. В буквальном переводе с английского «читинг» означает «обман», и по своей сути это определение верно.

Подъем штанги на бицепс стоя

Зачем использовать читинг?

Чтобы понять, как применяется читинг, рассмотрим классическое упражнение из арсенала культуристов — сгибание рук со штангой стоя:

  • В начальной стадии движения штанга находится в опущенных руках, хват кистей на грифе такой, что ладони «смотрят» вперед.
  • Из исходного положения штанга поднимается до уровня плеч, причем не по прямой, а как бы по дуге.

Дело в том, что начальная стадия движения — из нижнего положения до точки, в которой гриф штанги находится под углом примерно в 90 градусов относительно туловища, преодолевается относительно легко. Верхняя тоже. Так что максимальное усилие тренирующийся вынужден прикладывать именно для преодоления этой самой «мертвой» точки.

Понятное дело, что выполнение упражнения до «отказа» в «чистой» манере, то есть без митинга, скажем, в 8-10 повторениях, будет означать способность преодолеть «мертвую» точку 8-10 раз.

Однако неспособность преодолеть «мертвую» точку в 9-й или 11-й раз вовсе не означает, что мы полностью нагрузили бицепсы — в нижней или, тем более, верхней фазе движения они могли бы еще работать и работать. Как заставить мышцы продолжить работу в этих фазах?s_chego_nachat_trenirovki

Придав штанге ускорение за счет подключения к работе спины и ног, мы оказываемся в состоянии пройти «мертвую» точку еще в нескольких повторениях и тем самым дать бицепсам куда большую нагрузку. Это и есть тот самый пресловутый «обман», то есть читинг.

Беда читинга в том, что зачастую, увлеченные погоней за рабочими весами, занимающиеся перестают обращать внимание на то, что вместо бицепсов в тех же сгибаниях рук со штангой они тренируют низ спины, а вместо трапециевидных мышц в пожиманиях плечами со штангой — икроножные…

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × 5 =