2 г белка на килограмм веса тела — формула для всех?

2 г. белка на килограмм веса тела — магическая цифра, подходящая абсолютно всем?

Этим вопросом задаются многие начинающие бодибилдеры. Действительно ли это оптимальная формула, подходящая абсолютно всем, независимо от возраста, сложения и количества физической нагрузки.

На самом деле, физические особенности организма строго индивидуальны. Как не может быть двух абсолютно одинаковых снежинок, так и двух абсолютно одинаковых физиологий не существует. Почему же для всех подходит пропорция в 2 г/кг?

Даже близнецы с прак­тически одним ДНК могут в процессе разви­тия стать обладателями разных физиологи­ческих характеристик и структуры тела.

Существует великое множество мнений о потребности белка у конкретного челове­ка, точно так же, как и о потребности белка у спортсменов разных видов спорта с цепью прироста и поддержания мышечной массы. Одни атлеты способны демонстрировать феноменальный рост при минимальном потреблении белка в то время, как другие будут медленно прогрессировать даже при огромном его потреблении.

Единственный факт остается неизменным:

Активно тренирующемуся человеку необходимо повышенное по сравнению со среднестати­стическим человеком потребление белка.

Днев­ная норма потребления белка у некоторых профессиональных бодибилдеров доходит до 400-500 г — и это во время соревновательной диеты.

Но существуют и такие, чья масса превышала 110 кг и при этом они не только сохраняли вес, но и от­лично прогрессировали, принимая не более 250 г белка в день. Все зависит от особен­ностей организма, метаболизма и степени усвоения протеина.

Примечательно, что людям с повышенным уровнем обмена веществ не обязательно увеличивать количество принимаемой пищи. Однако, им необходимо чаще питаться на протяжении дня, чтобы держать внутрен­ний баланс под контролем и продолжать прогрессировать.

Если перевести сказанное на язык цифр, то норма для атлета весом 110 кг с ускоренным метаболизмом может доходить до 4 г на кг веса тела.

С другой стороны, если атлет в период межсезонья выглядит более «мягким», имеет высокий процент подкожного жира, и его организм задерживает воду, то ему следует ограничить количество белка, поскольку он и так легко набирает массу. В ряде случаев таким атлетам хватает и 0,5 г белка на килограмм веса тела.

Для тех из вас, кто никак не решит, к какой категории себя отнести, цифра в 2 г может быть отправной точкой. Вам необходимо следить за прогрессом и подкорректировать эту цифру в зависимости от нужд организма.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемь + 9 =